【青春水产人·五四主题团日】2016级海洋渔业科学与技术团支部开展五四主题团日活动

发布者:马亚宸发布时间:2018-05-17浏览次数:153

16海渔团支部五四主题团日活动

为引导广大青年深入学习贯彻习近平总书记新时代特色社会主义思想和党地十九大精神,按照《关于在全团实施“青年大学习”行动的方案》,根据团中央、校团委、院团委的有关要求,16海渔团支部开展乐五四主题团日活动。活动总结如下:

1. 学习时间

20184-5

1. 活动内容

1. 志愿者经验交流会

在刚刚结束的五四评优活动中,我支部刘春容同学荣获校优秀志愿者的荣誉称号,同时,市南区红十字会的救助培训活动也在如火如荼的进行着,我支部王小俊同学作为红十字会部长,积极参与组织培训救助工作,长久以来,两位同学在志愿者的岗位上默默付出、不求回报,因此,我支部团支委邀请两位同学为大家进行志愿者经验的分享,以让支部成员更多的了解做志愿的心得体会。

201712月份开始,学院开始试运营了将志愿者的工时记在班级内部的制度,一直以来,班级同学的响应度有待提升,追根溯源在于班级同学对于申报工时的机制还不是很了解,因此,由组织委员杨佳雯为大家具体介绍了申报志愿者工时的流程,以鼓励更多的支部成员加入大学生志愿者服务的阵营中。

1. 包产到户”新政策的试运营

在前不久刚刚结束的团学骨干培训中,由吕老师提出的一个方案引发了我支部团支委的深思,经过团支委成员以及班委成员的联合讨论,我支部开始试运营“包产到户”新政策。即将任务一级一级分配落实,由团支部书记才霞、副书记蓝恭海负责第二级负责人——团支委成员及班级委员,由团支委成员及班委成员每人负责三至四人的任务实施及反馈,并且注意性别的转换,即男班委负责女班级成员,女团支部书记负责男班委,讲究男女搭配,干活不累的搭配。将班级工作一层一层分配下去,再落实到个人,保证工作的准确性和效率性,同时增加了班委们的责任感,改变了以前班长支书独揽大局的局面。

1. 观看教育视频

由团支委为团支部成员提供了《入团第一课》《共青团公开课·三会两制一课》教育视频的网址,动员支部成员广泛关注、学习和传播,并且以团小组为单位,分享学习经验和心得。

1. 活动流程

1. 志愿者经验交流会

时间:57日下午16:30

人员:全体支部成员

流程:由团支部书记主持班会,先为大家强调了做志愿活动的重要性,接下来邀请刘春容、王小俊同学依次为大家分享了他们做志愿服务的初衷,经历与心得,并为大家介绍了做志愿活动的几种途径,随后由宣传委员杨佳雯为大家讲解了申请志愿工时的流程。最后,由团支部书记动员全支部成员,作为大学生应该积极参加社会志愿者活动,将海大学子乐于助人的品质扬名社会,但同时要注意保护自己的安全,不要成为社会的廉价劳动力。

1. 包产到户——新政策

时间:57日下午17:30

成员:团支部委员,班级干部

流程:由团支部副书记为全体班委讲述了新政策的具体内容,获得了班委们的一致支持。随后,开始落实各自班委负责的支部成员,建立讨论组,开始包产到户的第一步。

1. 活动成果