【青年故事】水产学院举办第一期“青年·故事”活动

发布者:刘甜发布时间:2018-05-14浏览次数:305

5月10日下午,由水产学院团委主办、水产学院学生会承办的第一期“青年·故事”活动在鱼山校区档案馆举行。水产学院优秀青年教师高凤作为嘉宾出席本次活动,与参加本次活动的15名本科生进行了深入交流。

“青年·故事”活动是水产学院推出的崭新活动,旨在搭建一个师生交流的平台,建立一种轻松、自由的气氛,营造一种更有温度的校园文化。通过青年教师分享自身的成长故事,参与学生立足自身实际,围绕个人成长、课程答疑、教学科研、校园活动、社会实践、职业规划等话题进行深入、融洽的交流。

本期活动中,高凤首先详细讲述她数年的求学和科研经历高凤说:“当自己明确知道自己想要什么的时候,就要努力的去做。而当自己并不知道自己想做什么的时候,就要努力把现在的事情做好,做好了应该做的事情,机会自然会到来。”高凤建议同学们合理地安排社团活动时间和学习的时间,学会取舍,选择自己最喜欢、最有意义的活动去参加。

之后,高凤认真听取大家的发言并与同学们深入交流。当同学提出“如何选择自己的科研方向”问题时,老师鼓励同学们勇于尝试,耐心地在实践中慢慢探索适合自己的发展方向。在面对未来的方向选择时,不要抱着功利化的心态,而应该放眼长远,充分考虑实验室的科研氛围和导师的研究方向。高凤建议同学们充分利用学院的科研资源,先到每一个实验室去参观学习,向实验室的老师、师兄师姐了解一下具体情况,再选择自己的发展方向。她表示,大学生要首先要树立对自身的清晰认知,即明确“先做人后做事”,要以一颗严格要求自己的心,踏实务实,认真严谨,才能把自己的事情做的成功。最后,老师对自己现在从事的原生动物分子系统学及基因进化等研究方向进行了详细的介绍。

水产学院今后将定期举行“青年·故事”活动,初定于每年的春季学期和秋季学期将分别举行2场以上。随着今后活动的开展,水产学院也将陆续开展形式多样、内容丰富的“青年·故事”活动,帮助青年学生解决专业认识上的困惑,坚定理想信念,启发和引导青年学生更好地度过大学阶段。

【高凤副教授简介】

高凤,博士,副教授,硕士生导师。2007年本科毕业于中国海洋大学2014年同校获博士学位,2011年至2013年在美国史密斯学院学习,2014年入职中国海洋大学水产学院。主要从事纤毛虫原生动物分子系统学及基因进化等研究,先后主持科研项目9项,包括国家自然科学基金面上项目、青年项目、国家及省市级博士后项目等,并作为骨干参加多项国家自然科学基金及国际合作项目,累计形成学术论文40余篇。入选2017-2019年度中国科协“青年人才托举工程”扶持人才,2017年获中国原生动物学会颁发的“青年科技奖”,中国海洋大学第十八届“五四青年奖”获得者。

/刘甜、王丹