【心系祖国 关注两会】16水二团支部

发布者:马亚宸发布时间:2018-04-25浏览次数:241

心系祖国,关注两会”主题团日活动总结

2016级水产养殖学二班团支部

全国政协十二届一次会议和第十三届全国人民代表大会第一次会议已分别于33日和35日在北京开幕。2018年全国“两会”举世瞩目,举国关注,是全国人民政治生活中的大事,而我们作为习近平总书记口中的“可爱、可信、可为的一代”95后大学生,更应该心系祖国,关心国家大事。本团支部也以此为宗旨开展了主题团日活动,同学们也在此次活动中,对国家、国际形势有了进一步的了解,得到了学习和提升。

(一)“学习天天见”——微信推送有关“两会”等国家大事新闻报道

关注两会和了解国家大事,功夫应当用在平常。以转发微信推送的形式,每天在班级群内进行分享,让同学们在零碎的空闲时间里,就可以阅读到及时并且权威性高的推送文章。除此之外,我们也会选取“两会”中和我们的生活相关性较大的一些具体细则和相关政策进行分享。

(二)“心系祖国,关注两会”主题团课活动

2018441730分在水产学院档案馆养殖多媒体,本团支部召开了“心系祖国,关注两会”主题团课。

团课以有关“两会”的基本内容的视频展开,团支书吴明晗从“两会”的基本概况、“两会”的三个“新看点”、还有十大热词三个方面进行了讲解。

在第一个部分除基本知识外,也对“为什么人大比政协晚召开两天?”、“政协如何执行民主监督?”等问题进行了阐述,并组织大家一起观看了《跃然纸上看报告》的视频,让大家熟知了政府工作报告中的一些基本内容。

在第二个部分中,特别提到了85后、90后人大代表和政协委员,这些是“两会”中注入的新鲜血液,而在不久的将来将是我们这一代95后大学生成为时代的中流砥柱,去建设我们美丽的祖国。习近平总书记对我们的评价是“朝气蓬勃、好学上进、视野宽阔、开放自信,是可爱、可信、可为的一代”。团支书号召大家要早日明晰自己的目标并为之不懈努力,为祖国的建设贡献力量。

在第三个部分,团支书对十大热词进行了简单地概括和说明,并由本支部的两名积极分子韦新蓉和万永文,分别详细地讲述了“乡村振兴”和“教育公平”这两个和我们密切相关的热词背后的政策和细节。韦新蓉同学从“乡村振兴”的基本含义、采取措施、目标成果三个方面进行了讲解,并通过让同学对感兴趣的定义提问的方式,既和同学们互动,提高了参与度,又着重讲了乡村振兴中的十大振兴的内涵,让同学们对模糊的概念有了清晰的认识。

万永文同学以“教育”这个和我们相关度极大的话题为出发点,首先为我们讲述了“何谓教育的公平和质量”,通过大量的举例,比如大城市和乡村的教育资源配置不平衡、教育政策的不一样,乡村的孩子就不能得到多媒体、实验室、外出实践调研等类似的高质量的教育。随后万永文同学又生动地向同学们进行了两会中教育改革措施的解读,也通过举我们身边的例子,比如本学期许多老师启用的BB教学平台就是一种新的尝试。

团课结束后,同学们对“两会”的概况和一些与我们生活密切相关的政策有了更多的了解,而本团支部也会坚持“学习天天见”之类的活动,将时事热点在第一时间分享到支部内,更会去鼓励同学们把他们认为对我们这一代95后大学生有用的思政类新闻、好的文章在支部内分享,抓好平时的思想学习工作,给同学们一个互相交流、了解国家动态的平台,努力把支部建设成为思想态度端正、积极向上的活力团支部。