【生产实习】江苏中洋河豚庄园实习

发布者:马亚宸发布时间:2018-04-25浏览次数:424

实习地点:江苏中洋河豚庄园
指导教师:何峰
实习人员:张树成、丁一、蔡世豪、蒋鑫坤、张万泽、刘荣欣、何轶男、高蕊、陈晨、徐一鑫、崔尧辰、陈明飞、傅有

江苏中洋集团成立于1995年11月,集团主体位于江苏省南通市海安县,是江苏省农业产业化经营重点龙头企业和南通市重点企业集团。江苏中洋集团股份有限公司是一个从事特种水产养殖业、房地产开发和海外劳务输出的多元化企业,下设南通龙洋水产有限公司、江苏中洲置业有限公司等多家分公司。
中洋集团以“长江三鲜”——河豚、长江刀鱼、鲥鱼等长江珍稀鱼类的繁养殖著称。我们实习所在的中洋河豚庄园,集水产养殖、饲料生产、科研开发、旅游观光、酒店餐饮于一体,庄园内设有国家河豚鱼良种场、长江珍稀鱼类繁养殖研究中心、江苏省长江珍稀鱼类繁育工程技术研究中心等部门。
我们13名实习生在何峰老师的带领下于3月8日傍晚抵达中洋河豚庄园,并在次日对河豚庄园进行了简单的参观之后,我们13人分成了4组,在厂区技术人员的指导下分别参与河豚、长江刀鱼、鲥鱼和龙斑鱼的繁养殖。

河豚繁养殖组:
我们所在的实习部门是长江珍稀动物繁育中心,主要参与暗纹东方鲀的人工繁育工作。
我国自古以来就有“拼死吃河豚”“不吃河豚不知鱼味,吃河豚百味皆无”的说法,可见河豚味道之鲜美。而暗纹东方鲀肉质鲜嫩腴美,蛋白质、脂肪含量丰富,是食用价值最高的河豚种类之一。
河豚的人工繁育工作主要包括亲鱼培育、人工催产、人工授精和人工孵化四个环节。
亲鱼培育阶段,为促进暗纹东方鲀亲鱼的性腺发育,需进行亲鱼挑选、盐度调节、水流调控、营养增强等操作。
人工催产阶段,首先优选催产亲鱼并进行雌雄分池,调整水流、盐度和温度,再注射催产针,并在饲料中拌入一定量的维生素C和维生素E,以实现同步促熟。
人工授精阶段,首先从待产池中选出合适的雌鱼和雄鱼进行挤卵,再将精卵挤入同一器皿中,用羽毛搅拌使精卵充分接触,形成受精卵,之后将受精卵均匀散入孵化缸中。
人工孵化阶段,待受精卵发育至原肠中期后,需定时淘卵以选出发育良好的鱼卵;孵化出膜后,及时选出发育良好的鱼苗以进行仔鱼的培育。

长江刀鱼繁养殖组:
我们小组的工作地点在刀鱼养殖车间。每当夕阳西垂,夜色渐浓,我们便来到养殖车间的投饵台。待天色全暗之时,刀鱼苗便受投饵台灯光的吸引,汇聚到投喂台前。此时我们便将准备好的“麻虾汤”均匀地撒到池中,小刀鱼便会吞食麻虾。
刀鱼摄食较慢,完全不同于想象中的千鱼竞跃水面争食的场景。为了不造成饵料浪费,避免污染养殖水体,我们每投喂一瓢麻虾,都要等刀鱼苗将饵料吞噬干净后才能再次撒料。因而仅一个养殖棚的一次投喂就要持续一个半小时。
趁着夜色,伴着幽暗的灯光,一个人独坐投喂台,看着水面粼粼波光微烁,望着棚中雾气蒸腾缭绕,倾听水花搅动的节律。这可能就是水产人的浪漫。

龙纹斑繁养殖组:
我们小组在澳洲龙纹斑繁育中心进行实习工作。澳洲龙纹斑,又名虫纹麦鳕鲈、虫纹鳕鲈、虫纹石斑鱼,是一种具有较高经济价值的肉食性鱼类。
在这里我们主要从事与龙纹斑繁育相关的工作。在龙纹斑进入繁殖期之前,我们做了许多准备工作,如清理育苗池、安装曝气管、消毒等。此外,我们的日常工作还包括喂养龙纹斑的亲鱼,制作龙纹斑亲鱼的饲料,每天两次投喂。龙纹斑的摄食量与水温密切相关,20℃是最适温度,13℃以下则严重影响其摄食量。
养殖场的工作生活中点点滴滴不断丰富着我们的实践认知,我们还在学习的路上。

鲥鱼繁养殖组:
“鲥鱼工厂化养殖区”内共1个厂房,厂房内共有8个养殖池,每个养殖池水面面积600-700㎡,水深在1.2-1.5m之间。
虽然这里叫“鲥鱼工厂化养殖区”,但其实这里是多种名贵鱼种的种鱼养成车间。这里所养的种鱼除了“长江三鲜”之一的鲥鱼外,还有银鳕鱼、双唇鱼、斑点叉尾鮰、鱤鱼、鳗鲡、鳜鱼和大口黑鲈。
由于以上鱼种目前尚未进入繁育期,我们的日常工作主要为养成管理,包括饲料投喂,换水,检测池水溶氧、水温,控制增氧机,打捞病、死鱼等。