水产学院形势政策学生座谈交流会举行

发布者:吕朋发布时间:2018-01-18浏览次数:219

析形势政策 听学子心声 谈水产梦想

水产学院形势政策学生座谈交流会举行

117日下午,水产学院形势政策学生座谈交流会在学院会议室举行,学院党委书记王曙光和与会学生分析当前水产学科面临的形势与国家政策,倾听水产学子的心声,与大家畅谈水产梦想。学院本硕博学生代表、辅导员参加座谈交流,会议由学院党委副书记王伟莉主持。

王曙光介绍了学校入选“双一流”建设高校的情况以及学校一流大学建设方案的基本内容。他指出,2017921日,教育部、财政部、国家发展改革委公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单,中国海洋大学被列入一流大学建设高校(A类)名单,学校一流大学建设进入新阶段。20171221日,学校发布了《中国海洋大学一流大学建设方案》,确立了学校近、中、远期建设目标,即:到2020年,基本建成国际知名、特色显著的高水平研究型大学;到2030年,建成世界一流的综合性海洋大学;到本世纪中叶,建成特色显著的世界一流大学。关于水产学科,学校将围绕国家食物安全、生态安全需求,以水产、生物学等一级学科为主要支撑,倡导和实施以持续供给富含蛋白质的高品质水产品为核心内容的“21世纪海洋蛋白质计划”,推动以工程化、智能化、绿色和可持续发展为显著特征的海水养殖新浪潮。重点开展水生生物重要生命现象与过程新认知、绿色高效水产养殖理论创新与技术引领、海洋渔业资源养护与环境修复、渔业工程与设施智能化及深远海渔业跨越等重大科研工程,打造衔接基础理论研究、应用技术开发、成果示范转移与推动产业化的完整创新链条,成为水产领域新思想、新理论、新技术的智库和策源地,高层次人才的培养基地和引领新兴产业发展的引擎。

结合第四轮全国高校学科评估结果,王曙光与大家一起分析了水产学科建设自身具有的优势和存在的不足。他指出,水产学科在历次学科评估中均名列榜首,具有高水平科学研究和学术成果等优势,同时面临国际化办学水平、科技成果转化能力等有待进一步提升的问题。他表示,水产学科是学校的龙头学科之一,要抓住一流学科建设的重大机遇,更加注重内涵与质量建设,真正做到自我强大,注重做好本科人才培养工作。

与大家一起学习十九大精神和全国高校思政工作会议精神后,王曙光对广大水产学子提出了三点希望:一是要把个人成长与党和人民的伟大事业紧密结合在一起;二是要珍惜学习机会,努力长本领;三是要学会有责任,敢担当,牢固树立使命、责任、担当意识。

会上,水产学子积极为一流水产学科建设建言献策。2016级硕士研究生赵博文建议加强创新创业教育,依托水产学科特色和优势,促进成果转化,支撑产业发展。2017级博士研究生韩亚楠建议加强学科群内的沟通交流,资源共享。2014级本科生肖子桃建议进一步规范本科生生产实习,科学设计实习环节与任务,有效指导。王曙光认真听取了大家的意见建议,对大家关心学院建设,关注学科发展表示感谢,并对大家的意见建议给予积极答复。

王伟莉在总结时希望广大水产学子,带着水产学科的自豪感和水产人的情怀,将自己的个人理想与时代大潮结合起来,积极行动,敢于担当,努力为世界一流水产学科建设,为海洋强国建设贡献自己的青春力量。