水产学院第12期水产小讲堂举行

发布者:吕朋发布时间:2017-12-10浏览次数:188

1210日下午,由水产学院团委主办的第12期水产小讲堂在鱼山校区档案馆举办。本期水产小讲堂的主题是模拟企业基本经营周期,用游戏体验的方式,使参与学生学会如何把握好企业的基本经营周期。来自2016级水产养殖学2班的25名同学参加本次活动。活动由水产学院团委副书记吕朋主持。

首先是设置情景,吕朋带领同学们一起思考经营一家企业所需的要素,包括:资金、技术、人才、市场、产品、制度、物流、设备……并分为红、绿、蓝三个小组,每个小组作为一家“初创企业”,各企业选出不同的角色分工:经理、会计员、出纳员、生产员、采购员、销售员、质检员等。

在详细讲解游戏规则和流程后,面对这些新成立的“小企业”,主持人吕朋作为市场规则的权力者,要求所有企业在他的要求下,制作帽子,并进行企业运营。

经营企业也和经营生命一样,少不了面对风险和挑战,也会享受喜悦和甜蜜。同学们一开始就爆发出强烈的热情,积极置身情景,展开热烈的讨论。从小组分工,到市场调查,并做好企业规划,似乎没有太大的难处。模拟贷款、还款、进购原材料、投入生产,似乎也都一帆风顺。然而,经过“两周”的模拟,问题逐渐爆发出来,最为突出的是帽子质量不合格,还有企业缺乏风险意识,没有预留机动资金。

在最后的总结阶段,大家认识到,无论是企业经营初期还是其他阶段,都要深入了解生产、财务、销售、售后等环节的关联,处理好其中的微妙环节。对于初创的企业来说,把握格局尤为重要。通过了解格局,企业慎重做好计划,进行生产,控制成本,才能更好地适应市场,生存下来。

本期水产小讲堂采用企业经营周期模拟游戏的形式带领同学们体验了企业的经营模式和经营周期,对帮助学生树立早规划、早准备的职业发展理念有着极为重要的意义。学生们纷纷表示希望能多参与这样的活动。