水产小讲堂(第九期)举行

发布者:吕朋发布时间:2017-12-03浏览次数:204

123日上午,由水产学院团委主办的水产小讲堂(第九期)在鱼山校区水产学院办公楼会议室举办,来自2015级水产养殖学1班的10名同学参加本期水产小讲堂。活动由水产学院就业辅导员吕朋主讲。

此次小讲堂旨在为增强大学生就业意识,提升毕业生就业素质,主要包括模拟无领导小组讨论和知识讲解两部分。在模拟无领导小组讨论环节,各位模拟考生在简短的自我介绍后,自行选出计时员、小组领导、总结者、记录员等,经过40分钟的紧张讨论与协商后达成一个总结方案,并向模拟考官汇报结果。考官不给考生指定特别的角色,也不指定每个考生应该坐在哪个位置而是让所有考生自行排位、自行组织,只是通过安排的活动,观察每个考生的表现来进行评价。

在知识讲解环节,吕朋详细介绍了无领导小组讨论这种面试方式,他指出,无领导小组讨论越来越受到招聘单位的重视,尤其是世界500强企业的招聘面试形式基本都是无领导小组讨论。无领导小组讨论也被称为“群面”,是评价中心技术中经常使用的一种测评技术,采用情景模拟的方式对考生进行集体面试,通过检测考生的组织协调能力、口头表达能力、辩论能力、说服能力、情绪稳定性、处理人际关系的技巧、非言语沟通能力等各个方面的能力和素质是否达到拟任岗位的要求,来综合评价考生们的优劣。在此基础上,他讲解了无领导小组讨论中的各种角色扮演的要点,包括组织领导者、计时员、记录员、思考者、总结陈述者等,他还讲解了在面试过程中“先声夺人”和“后发制人”等技巧。最后,他介绍了无领导小组讨论的考察要素和常见的加分与扣分项。

据悉,水产小讲堂立足于帮助学生普及知识,解答疑惑,提升技能,使学生更好地学习在海大,成长在海大,成才在海大。