水产学院优秀学生经验交流会举办

发布者:马亚宸发布时间:2017-11-30浏览次数:256

为帮助大一新生进一步适应大学生活,解决目前的问题和困惑,能够以更好的姿态去面对挑战。11月下旬,在2017级带级辅导员马亚宸的指导和各新生班级助理的协助下,水产学院156名大一同学以专业为单位开展优秀学生经验交流会。

活动开始前,各班委广泛征集同学意见,明确邀请的嘉宾名单和需要解决的问题,有效地提升活动的针对性,班级同学的兴趣与参与度大大增加。
  此次活动共举办三场,累计邀请15名优秀学生,为大一新生在学习科研、社会实践、必备技能、理想信念等多方面分享经验和感受。2014级海洋渔业科学与技术王琨通过对比高中与大学的不同,引导大家及时形成良好转变,有针对性地制定学习方案,主动与专业课老师交流沟通;成绩优异的王奎钦总结过去一年的学习经验和方法,针对不同课程详细向大家讲解学好一门课程的技巧;在科研方面比较突出的石功鹏阳带来的关于他在海洋所学习以及做透明鱼标本双染法的经验;罗漫漫提出的“不要为了考试而去学习”的理念得到了同学们的广泛认同。陈栋林用一段英文演讲开始了他关于“时间把控”的分享,引起同学们的赞叹;苗钰奇告诉学生要正确使用手机,不要让手机分散太多精力,保证做事学习的效率;李晓悦结合自己的成长经历,鼓励大家勇于“试错”,用经历充实自己,在磨砺中不断成长。
  在随后的自由提问环节,大一学生积极向优秀学生提出心中的困惑,问题涉及到关于如何参与到学校以及海洋所的实验室中去学习,学院推免政策的相关知识,选择崂山校区的课程的安排方法,以及在迷茫的阶段该如何度过等。相信在经验交流会之后大一学生能够在今后的生活中变得更有目标,积极向优秀看齐,成为自己大学的主人。

通讯员:马亚宸