第五届行政能力测试大赛落幕

发布者:吕朋发布时间:2017-11-27浏览次数:144

第五届行政能力测试大赛落幕

1125日下午,由水产学院团委主办水产学院研究生会承办华图教育集团协办的中国海洋大学鱼山校区第五届行政能力测试大赛复赛举行,标志着第五届行政能力测试大赛圆满落幕。

为进一步提高学生的综合素养,提高应用技术型人才培养质量,推动创新创业教育改革,打牢学生参加公务员考试的基础,水产学院于1118日至1125日面向鱼山校区全体学生举办第五届行政能力测试大赛。大赛分初赛笔试和复赛面试两部分。

笔试分为行政能力测试和申论两部分。18日上午9时,行政能力测试在新教104举行。试题共分为五大部分,涉及言语理解与表达、数量关系、判断推理、常识判断和资料分析等模块内容,着重考查学生对语言文字的综合理解能力、快速理解和解决算数问题的能力、逻辑判断能力、知识面以及对文字、图形和表格形式的统计资料进行准确理解与综合分析的能力。下午2进行了申论考试,申论考试共有五道大题,涵盖了社会热点、古今中外、伦理道德、国家政治等内容,考生围绕每个材料进行写作。重点考查考生对重要理论和大政方针的理解与运用能力、从深层次上考查抽象概括能力、分析问题和解决问题的实际能力等。

根据成绩,初赛共决出11名同学进入复赛。复赛于1125日下午2在新教104举行,担任面试考官的是华图教育著名讲师李彦锋和于新。复赛分为抽签、答题、点评三个阶段,要求每位考生在15分钟内回答三道题,由评委根据考生的表现来打分,决出名次。面试结束后,李彦锋老师就考生们的表现提出了许多建议,如加强自信、落落大方;注重礼貌、避免小动作;发散思路、答题有条理,有自己的创意、审题仔细等等,同学们纷纷表示受益良多并感谢李老师的点评。点评结束后,同学们领取了奖品并与评委老师合影留念。

公务员是当下比较热门的职业选择,从各行业的招聘来看,“三支一扶”、村官、警察、银行、证券等公司也以行政能力测试作为重要的考察形式。因此,加强学生行测和面试能力的训练对学生的求职而言大有裨益。