水产学院职业生涯规划讲座举办

发布者:吕朋发布时间:2017-11-03浏览次数:171

为增强学生的职业生涯规划意识,提升职业生涯规划技能,调动学生规划学业和职业生涯的积极主动性,由水产学院主办、水产学院大学生职业发展协会承办的职业生涯规划讲座于112日下午在新教学楼201举行,水产学院2016级、2017级全体本科生到会聆听讲座。讲座由水产学院就业辅导员吕朋主讲。

吕朋首先与大家分享了大学生职业生涯规划的概念。他指出,职业生涯是指个人通过从事工作所创造出的一个有目的、延续一定时间的生活模式,即一个人从学习开始到职业劳动最后结束的过程。而大学生职业生涯规划是一种对大学生以职业要求为目标的目标管理,通过让每一个同学明确其预期的目标,使之自觉地按预期目标的要求开发潜能,提高综合素质。他表示,大学生进行职业生涯规划有利于大学生更好地了解自己,进行自我定位;有利于大学生更好地了解专业,了解社会环境;有利于大学生个人明确未来的切实可行的奋斗目标;有利于大学生提升应对竞争的能力。

之后,吕朋讲解了进行职业生涯规划的一般操作步骤。职业生涯规划一般包括清晰个人生涯愿景,进行自我评估和环境评估,确定职业发展目标,设定职业生涯发展路线,制定弥补差距的行动方案,实施、评估与反馈等几个有机衔接的步骤。他表示,生涯愿景是个人发自内心的,一生最热切渴望到达成的结果,它是一种期望的未来或意象。自我评估相当于内在条件评估,而职业生涯环境的评估则主要是评估各种环境因素对自己职业生涯发展的影响。职业发展目标的设定,是职业生涯规划的核心要以自己的最佳才能、最佳性格、最大兴趣、最有利的环境等信息为依据进行设定。

最后,吕朋与大家一起分享学习了大学生职业生涯规划大赛国赛一等奖的作品,让大家更加直观的认识大学身职业生涯规划。讲座后,吕朋还向同学们介绍了刚刚结束的青岛市大学生职业生涯规划大赛的情况,并鼓励大家珍惜大学韶华,好好规划自己的大学和职业生涯,通过自己的努力赢得满意的职业与未来。据悉,水产学院一直并将持续开展系列职业生涯规划指导活动,服务学生成长、成才、成功。