观抗战电影 学革命精神——水产学院2016级渔业资源硕士党支部开展主题党日活动

发布者:耿雪晨发布时间:2017-10-27浏览次数:154

为继续推进“两学一做”学习教育,丰富主题党日形式与内容,使广大学生党员在欣赏经典影视作品的同时,缅怀革命先烈,学习革命精舍,水产学院2016级渔业资源硕士党支部组织全体党员开展以观影和主题研讨为内容的“观抗战电影 学革命精神”主题党日活动。

电影《捍卫者》以淞沪会战为背景,讲述了一九三七年八月三十一日淞沪会战中,姚子青奉命率部五百余人守卫宝山县城的故事。当时日军为扩大登陆地域,对宝山进行了海陆空协同的疯狂攻击。在装备落后,地势不利,没有援军的情况下,智勇双全的姚子青带领全营以寡敌众坚守孤城,灵活运用战术战略,从主动出击攻袭敌军到固守阵地顽强抵御,七日内击退了日军一次又一次的进攻,全营五百余人先后战死沙场。九月七日日军破城,姚子青率残部二十余人在城内展开激烈巷战,最终壮烈殉国。毛泽东主席更是发表演讲赞扬姚子青等烈士是全国人民“崇高伟大的模范”。

党支部组织党员以电影观后感和对抗日战争的了解为内容,进行了热烈的讨论,纷纷对电影中姚子青同志最后义无反顾选择殉国的行为感到敬佩。毕研军同志说:“《捍卫者》展现了以姚子青为代表的中国军人、中国人民在危难时刻不顾自身安危,勇敢冲锋陷阵。”王林龙同志说:“姚子青同志最后时刻选择与城池共存亡,充分体现了中国军人的爱国精神和民族气节,极大地鼓舞了中华民族各界同胞的抗战热情。”

通过本次主题党日活动,进一步加深了大家对革命精神的理解,激发了大家的爱国热情,党员同志纷纷表示,要牢记历史,勿忘国耻,以自己的实际行动理性爱国。