水产学院2017年面试训练营举办

发布者:吕朋发布时间:2017-10-27浏览次数:153

面试现场

为增强大学生就业意识,提升毕业生就业素质,由水产学院团委主办、研究生会承办、大学生职业发展协会协办的中国海洋大学鱼山校区2017年面试训练营于10月23日至10月26日在档案馆举办,来自鱼山四院的部分学生参与其中。

此次面试训练营采用无领导小组讨论的面试形式,每天一组,每组8—10人,讨论题目涉及开放式问题、选择性问题、操作性问题、资源争夺题等。考生在简短的自我介绍后,自行选出计时员、小组领导、总结者、记录员等,经过40分钟的紧张讨论与协商后达成一个总结方案,并向考官汇报结果。考官不给考生指定特别的角色,也不指定每个考生应该坐在哪个位置而是让所有考生自行排位、自行组织,只是通过安排的活动,观察每个考生的表现来进行评价,并有针对性地提出富有启发性的意见和建议。

为增强面试训练营的实战训练效果,从场地安排到面试组织流程,都严格按照用人单位面试组织标准,并对面试全过程录像,并将视频资料反馈给营员,以便参训学生能更好总结反思,不断改进提升。此外,此次面试训练营的优秀营员将被推荐参加第五届职场精英挑战赛。

据悉,无领导小组讨论越来越受到招聘单位的重视,尤其是世界500强企业的招聘面试形式基本都是无领导小组讨论。无领导小组讨论也被称为“群面”,是评价中心技术中经常使用的一种测评技术,采用情景模拟的方式对考生进行集体面试,通过检测考生的组织协调能力、口头表达能力、辩论能力、说服能力、情绪稳定性、处理人际关系的技巧、非言语沟通能力等各个方面的能力和素质是否达到拟任岗位的要求,来综合评价考生们的优劣。