水产学院研究生学术沙龙(第二期)举行

发布者:吕朋发布时间:2017-10-27浏览次数:205

1023日晚,水产学院团委主办,水产学院研究生会承办的2017研究生学术沙龙活动第二期在鱼山校区档案馆3多媒体教室顺利举行2014级渔业资源博士郭浩宇、2015级水产动物营养与饲料博士江浩文和2017级渔业资源博士孙铭受邀与鱼山校区研究生分享论文写作、硕博生活、学术成果和出国留学及联合培养的经历和经验。

“神经元”走向国际顶尖会议

江浩文师兄对自己的科研生活和参会经验做了简单介绍。他表示研究生面试时何艮教授关于“神经元”定义的提问将自己引入到科学的殿堂。江浩文从自己刚刚进入实验室开始讲起,再到自己如何克服“飞轮效应”并一步步艰难阅读英文文献,最后发表多篇SCI论文。师兄鼓励大家要跨出舒适圈,给自己找一些挑战。之后,大家根据自己当前在学术方面的困惑向师兄请教

汉堡大学归来筑梦未来渔业管理

孙铭从大一开始准备德语,顺利进入世界名校进行硕士研究生的学习,一步一个脚印,完成着自己对学术的追求。活动中,孙铭从如何申请学校到德国生活的许多精彩的瞬间给出了全面的展示。同时孙铭也告诉大家,一定要找到自己研究中自己的兴趣点,这样才能走向科学的真谛。

把中国菜带到哥德堡大学

从研究生会秘书长到国家公派留学,郭浩宇以幽默风趣的演讲给大家介绍了在瑞典的交流生活和所从事的科研经历,还有科研之余自己对摄影的爱好激发了大家对出国联合培养的兴趣,大家积极向师兄提问。郭浩宇希望同学们珍惜时间,多尝试一些新鲜事物,找到适合自己并可以长期坚持的事业。

分享会结束后,大家纷纷就自己疑问点兴趣点与师兄们积极交流,现场氛围十分热烈。交流过后嘉宾与会同学合影留念,由工作人员向三位师兄赠送纪念品对于现场积极提问的同学则赠送海大定制版书签,以作留念

/连鹏王娇/陈文蕾