观经典舞剧学红军精神——学院党委组织教工党员观看芭蕾舞剧《红色娘子军》

发布者:耿雪晨发布时间:2017-10-18浏览次数:110

为继续推进“两学一做”学习教育,开展丰富多彩的党员教育活动,1013日晚,水产学院党委组织学院教工党员前往青岛大剧院观摩由中国国家芭蕾舞团演出的芭蕾舞剧《红色娘子军》。

作为民族芭蕾的世纪精品,芭蕾舞剧《红色娘子军》在一代中国人心中打下了永恒的烙印。一幕幕经典的场景深深抓住现场观众的心,舞台上的演员以极具爆发力的舞姿、细腻的人物情感,突出了主人公坚强不屈的性格,生动刻画了琼花从一个不懂组织纪律的野丫头转变为一名红军战士的成长过程。

芭蕾舞剧《红色娘子军》是周恩来总理提议创作,于19649月由中国国家芭蕾舞团创作完成并成功首演,从诞生之日起,就得到了党和国家历代领导人的亲切关怀,也得到了广大人民群众的无限厚爱。《红色娘子军》是中国芭蕾的“代名词”,是中国芭蕾史上一座傲人的里程碑,也是世界芭蕾史上一个不朽的传奇。它破天荒地塑造了英姿飒爽的“穿足尖鞋”的中国娘子军形象,将西方芭蕾的技巧与中国民族舞蹈的表现手法完美结合,创造出民族芭蕾的世纪精品,成就了中西文化在芭蕾艺术领域完美融合的世界奇迹。在音乐创作上,《娘子军连歌》、《万泉河水清又清》等音乐几十年来经久不衰,深入人心。

演出结束后,教工党员纷纷表示在欣赏优美芭蕾舞剧,感受舞者足尖故事的同时,更是接受了心灵的净化、艺术的熏陶和革命传统教育,再次深深地为革命先烈抛头颅、洒热血的精神而震撼和感动。