日本东京海洋大学JCK项目研修开营仪式举行

发布者:段可馨发布时间:2017-10-13浏览次数:440

20171012日,日本东京海洋大学JCK项目(以下简称JCK项目)研修开营仪式在鱼山校区学术交流中心举行,水产学院党委副书记、副院长王伟莉、JCK项目负责人胡夫祥教授出席仪式,仪式由耿雪晨老师主持。

开营仪式上,首先为全体成员播放了水产学院宣传片《海洋牧歌》,随后王伟莉介绍了水产学院的基本情况。通过视频资料和PPT介绍,帮助营员了解到中国海洋大学水产学科的历史传承、教学科研、人才培养、国际交流与合作等工作,再现了作为我国水产界核心力量和旗帜队伍的海大水产人的奋斗历程,展现了他们为推动学科发展、推动我国“蓝色粮仓”建设、促进海洋经济发展所做出的突出贡献。随后,胡夫祥从项目背景、培养目标、经济支援、教育课程等方面向大家详细介绍了“海洋领域的日中韩高级专业人才培养项目”(简称JCK项目)最后,JCK研修项目学生代表房璐发言,对JCK项目给自己提供的继续深造、成长成才以及与各国学生交流的机会表达了由衷的感谢,期望自己今后能够继续在海洋渔业领域取得更大的成绩。

水产学院刘阳教授,龙红岸教授,周演根副教授以及JCK项目协调员申莲花老师和18名学员参加仪式。据悉,2017JCK项目研修活动为期10天,接下来营员们将进行科学讲座、企业参观、交流研讨等项目。

附:海洋领域的日中韩高级专业人才培养项目”(简称JCK项目)背景材料:

JCK项目立项于2010年,项目为期五年,由日本文部科学省资助,2016年项目结束,之后由东京海洋大学继续资助,旨在培养具备环境生物资源保护及能源有效利用等方面知识的高级专业人才。每年在中日韩三个国家九所大学招收15人,每年10月或4月入学,经过各大学推荐和东京海洋大学面试两个环节进行选拔,学习过程中,免除入学金和第一年学费,可申请奖学金。研修活动属于实践类课程,每年举行一次,曾先后在韩国釜山、中国上海、中国大连等地举办。

图:赵博文