水产学院赴纳米比亚大学进行教学与学术交流

发布者:吕朋发布时间:2017-06-22浏览次数:427

2017612-14日,水产学院副院长温海深,副教授李昀,讲师黄志涛一行三人组成中国海洋大学代表团,应邀前往非洲纳米比亚大学进行访问,期间分别到纳米比亚大学主校区(温得和克校区),沃尔维斯湾的纳米比亚海事和渔业研究中心及纳米比亚大学Sam Nujoma分校进行交流。

612日,中国海洋大学代表团在纳米比亚大学主校区(温得和克校区),会见了Lazarus Hangula校长、原副校长Osmund Mwandemele及国际交流处外事协调员Romanus Shivoro。双方共同回顾了纳米比亚大学之前两次访问中国海洋大学所达成的合作共识,并对纳米比亚大学目前正在规划海洋科学工程校区(沃尔维斯湾)筹建的相关事宜进行了交流讨论。纳米比亚大学拟于今年下半年召开校区学科规划研讨会,届时将邀请纳米比亚政府、纳米比亚海事和渔业研究中心、当地企业、日本东京大学参加会议。纳方希望中国海洋大学能在校区建设方案、学科配置等方面给予建议,并衷心邀请李华军副校长及海大海洋科学、工程、船舶等相关学科老师参加会议讨论。

613日,中国海洋大学代表团参观了沃尔维斯湾的纳米比亚海事和渔业研究中心,与中心主任Cornelius Bundje及航海方向、轮机、渔具方向等负责人进行交流。了解了当地海事及渔业领域培训的模式及设施建设。

614日,中国海洋大学代表团在纳米比亚大学Sam Nujoma分校,与Hilkka Ndjaula校长、Johannes Iitembu主任及水产渔业专业等教师进行交流。双方分别对各自学校水产学科的研究领域进行介绍。双方对纳方提出的希望派出学生和教师到中方进行学习,并由中方派出专家教师到纳方进行专业指导等进一步加强交流合作的事宜进行商讨。在此期间中方还参观了该校区的循环水养殖系统,对其存在的问题进行了研究讨论并将进一步形成详尽的解决方案。