水产学院召开班主任交流会暨青年教师座谈会

发布者:耿雪晨发布时间:2017-05-08浏览次数:282

5月5日下午,水产学院班主任交流会暨青年教师座谈会在学院行政楼召开。水产学院党委书记王曙光,副院长温海深、宋协法,以及各本科班级班主任、团委辅导员老师参加会议。会议由水产学院党委副书记王伟莉主持。

会议伊始,与会老师一起观看了各班学生为班主任老师拍摄的祝福视频。班主任老师作为学生成长的指导者和见证者,为学生的成长付出了大量心血,学生们以小视频的方式表达了对班主任老师的感激之情。

各位班主任老师就如何更好地引导学生和管理班级进行了充分的交流。徐宾铎老师认为要加强学生的职业发展规划教育和引导,通过撰写学期计划和学期总结,引导学生确定合理的职业发展方向。周慧慧老师认为在解决学生心理问题时应注重原生家庭的影响,注重与家长的沟通交流。朱玉贵老师以自己所带班级的刊物为例,建议要鼓励学生们参与到自我管理、自我教育、自我服务的班级活动中,注重培养学生的综合素质,促使学生全面发展。还有7位班主任老师就做好班主任工作介绍了经验和心得,并对学生在就业等方面存在的问题进行了热烈讨论。

温海深副院长在发言中指出,班主任老师应把专业学科介绍与职业生涯规划指导相结合,注重树立优秀学生典型,着力推动后进生进步,及时关注学生心理波动。宋协法副院长在发言中表示,班主任要以学生的发展为重,注重学生的长期发展,以培养人才为己任,用长远的眼光看问题。关于学生的日常管理,王伟莉副书记指出,班主任老师要充分利用好班会,通过班会及时、全面了解学生的情况,多深入学生宿舍,及时了解学生情况。

王曙光书记在总结发言中充分肯定了各位班主任老师的工作,他指出,要进一步重视高校课堂意识形态领域的工作,强化阵地意识,坚持守土有责,始终牢记“学术无禁区,课堂有纪律”,始终用社会主义核心价值观体系武装党员,教育师生。王曙光鼓励大家努力争做新时期的“四有好教师”,同时,希望青年教师主动深入生产一线,把理论和实践相结合,进一步推动水产学科的可持续发展。

此次交流会为学院班主任提供了交流学习的平台,学院党政领导也更加深入地了解青年教师的情况,为本科生管理工作和学院各项工作的开展奠定了更为坚实的基础。

通讯员:杨文昭