水产学院与利津县人民政府签署战略合作协议

发布者:耿雪晨发布时间:2017-05-05浏览次数:535

2017年5月4日上午,水产学院与山东省东营市利津县人民政府战略合作签约仪式在利津海洋特别保护区管护中心举行。水产学院李琪院长与利津县人民政府郭乃利副县长分别代表双方签署科技开发与人才培养框架协议和博士研究生工作站共建协议,水产学院王曙光书记、李琪院长分别为 “中国海洋大学水产学科博士研究生工作站”、“中国海洋大学水产学院渔业专家工作站”揭牌。

王曙光书记在讲话中对双方进行战略合作给予充分肯定。他表示,东营市海洋与渔业局、利津县委县政府立意高远,深入实施创新驱动发展战略,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,为推进海洋科技成果转化,全力打造现代渔业产业制订了一系列的优惠政策和建设规划,充分体现出市局和县政府推动渔业可持续健康发展,加快渔业转方式调结构的决心和信心。他认为,双方共同签署科技开发与人才培养框架协议,设置工作站,就是围绕着新时期国家渔业发展的需求,进一步拓展合作领域和内容,以科技创新为支撑和引领,发挥双方的优势,实现政产学研用融合发展的重要举措。他指出,水产学院与东营市和利津县的科技开发合作源远流长,从对虾养殖、海参养殖到现在的鱼类和贝类养殖,双方已经形成了稳固的合作基础和广泛的合作领域。他表示,今后水产学院将充分发挥自身的科技和人才优势,依托水产学科和部级重点实验室平台,发挥专家工作站和博士工作站在科技成果转化和高层次人才培养等方面的引领和辐射作用,与政府和企业携手,在贝类养殖、鱼类养殖、设施渔业、休闲渔业、海洋牧场、海洋生物资源与环境调查、海洋渔业资源与环境养护修复、培养培训高层次专业人才等方面开展更加全面、务实、高效的合作。通过深入合作,为优化东营市和利津县的海洋渔业产业结构,推进渔业生产转型升级,提升产业技术水平和专业队伍能力,促进区域渔业经济发展贡献新的更大的力量。

据悉,水产学院与利津县人民政府本着“真诚合作、讲求实效、优势互补、共赢发展”的原则,在科技研发与人才培养等方面开展实质性合作。利津县人民政府将明确水产学院作为地方产业创新型发展的重要依托单位,在有关政策方面给予优惠和倾斜。水产学院将充分发挥其强大的科技研发与人才培养优势,积极参与利津县海洋经济产业创新型发展及相关建设。双方将共同推进产学研合作,深化高层次创新人才培养模式改革,提高研究生培养质量,发挥高校人才优势、学科优势、专业优势,促进高校更好地为地方经济社会发展服务。

东营市海洋与渔业局、中共利津县委、利津县人民政府、利津县海洋与渔业局、利津县利北滨海新区、利津县委组织部、利津县发展和改革局、利津县财政局、利津县科技局等单位主要领导20余人出席会议,中国海洋大学水产学院研究生代表、利津县双瀛水产苗种责任有限公司代表50余人参加会议。