渔业海洋学实验室科考队员在南极发来新年祝福

发布时间:2021-02-10浏览次数:84

202127日,中国第37次南极科学考察队顺利完成南大洋第一阶段科考任务,靠港毛里求斯补给。水产学院渔业海洋学实验室李建超副教授、马舒扬博士后及张文超博士搭载“雪龙2号”科考船全程参与了本次考察。这也是渔业海洋学实验室继第36次南极考察以来连续第二次参与中国南极考察。“雪龙2号”船于20201110日从上海出发至今,已经完成了第一阶段的所有考察任务。渔业海洋学实验室极地考察队员在第一阶段的考察中,针对南大洋的普里兹湾和宇航员海,开展了生态环境和鱼类科学调查工作。

36次南极考察的工作基础上,本次考察在调查方式和成果上均取得了新突破,尤其在南大洋恶劣海况条件下,考察队员利用孙鹏教授设计的底延绳钓机,在南大洋完成了我国首次底延绳钓调查作业并顺利采集到数量可观的珍贵鱼类样品。这也是我国在非渔业类海洋科考船上首次尝试应用延绳钓类渔具开展调查。本次底延绳钓的成功应用,为在非渔业类海洋科考船上开展鱼类科学调查提供了新的思路,对进一步加强我校海洋科考与渔业科学调查的结合具有重要意义,为未来继续深化在南大洋和深海大洋开展多元化鱼类和生态系统科学调查积累了宝贵经验。

值得一提的是,科考队员在宇航员海海域捕获到一条长约40cm,重约3斤的触手角鮟鱇。触手角鮟鱇为典型深海鱼种,身体上有疣状突起,头上有典型的发光器诱饵用于捕小鱼,目前全球仅有65次的捕获记录,此稀有鱼种的捕获为深入了解南极鱼类具有重要意义。

值此新春佳节之际,所有科考队员在南极送上祝福,祝伟大祖国繁荣昌盛,祝水产学院全体师生新春快乐,万事如意。在毛里求斯短暂补给之后,他们即将再次跨越西风带,开展下一阶段的南大洋科学调查工作,继续高质高效的完成国家极地科考任务,践行习总书记“认识南极、利用南极、保护南极”的重要指示。

1 触手角鮟鱇照片

2 团队人员在中山站的合照