美国伍兹霍尔海洋研究所季如宝教授来鱼山校区交流访问

发布时间:2018-07-19浏览次数:26

7月18日下午,国境外文教专家2018年度系列讲座:美国Rubao JI教授系列讲座在鱼山校区学术交流中心青岛厅举行。讲座邀请伍兹霍尔海洋研究所(WHOI)研究员季如宝教授,为师生带来题为“Multi-scale marine ecological modeling”的讲座。中国海洋大学水产学院田永军教授主持讲座。

讲座伊始,季如宝教授从自己对海洋生态系统动力学研究的认识出发,介绍了近年来应用较为广泛的多种海洋生态系统模型的发展情况,深入浅出地介绍了海洋生态系统动力学模型中,海洋物理、不同营养级生物的相互作用过程,同时引出本次讲座主题海洋生态系统模型尺度选择的概念。季如宝教授从时间维度和空间维度上,结合多学科理论及实例,阐述了时间步长、网格尺寸等精度选择问题,并给出了对不同模型精度下参数变化合肥低于网格精度的参数化情况提出了处理建议。

讲座中,季如宝教授通过具体的研究实例讲解了对区域性生态系统模型开边界问题进行参数化和大尺度模型嵌套的两个解决方法。随后,季如宝教授通过海洋生物-物理耦合数值模拟的研究实例对海洋生态系统模型精度选择的问题进行了进一步介绍。

讲座最后,田永军教授作总结致辞并主持问答环节,季如宝教授就海洋生态系统模型及多学科交叉等问题的思考与现场师生进行互动交流。参加讲座的还有环境科学与工程学院刘光兴教授、陈洪举副教授,水产学院刘阳教授、叶振江副教授、张崇良副教授、李建超讲师、于海庆讲师,以及环境科学与工程学院和水产学院的部分研究生。