国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”重点专项课题启动会在我校召开

发布时间:2019-04-11浏览次数:30

2019年4月8-10日,由中国海洋大学承担的国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”重点专项“我国重要渔业水域食物网结构特征与生物资源补充机制”项目课题二“重要渔业种群动态长期变化特征及生态适应性(课题编号:2018YFD0900902)”启动会在鱼山校区学术交流中心召开。中国海洋大学水产学院王曙光书记、科技处何鑫副处长、项目首席科学家徐军研究员,课题二负责人刘阳教授、课题三负责人段辛斌研究员、项目秘书杨涛以及10家子课题承担单位:水科院黄海所、水科院南海所、水科院珠江所、水科院长江所、中科院水生所、中国海洋大学、华东师范大学、山东大学、上海海洋大学、山东省淡水渔业研究院的子课题负责人和部分研究骨干参加了此次会议。

刘阳教授介绍了与会专家,并主持本次课题启动会。水产学院王曙光书记代表学院致辞,对水产学院渔业海洋学团队首次承担国家重点研发计划课题表示祝贺,并对项目的顺利启动和开展提出殷切的希望;学校科技处何鑫副处长向项目承担单位水科院黄海所对中国海洋大学科技方面的支持表示感谢,并介绍了学校对项目管理及财务管理方面的相关要求;项目首席科学家中科院水生所徐军研究员介绍了项目总体实施方案和任务;项目秘书及财务助理水科院黄海所杨涛向详细讲解了项目财务政策及管理办法;课题三负责人水科院长江所段辛斌主任对课题实施也提出了很多宝贵建议。

在课题启动会上,水产学院叶振江教授首先向大家汇报课题总体思路及课题任务。各子课题负责人也分别从研究内容、研究目标、考核指标、研究方案、年度计划等方面进行汇报。与会专家就课题研究展开热烈讨论,提出了意见和建议,进一步统一了认识,解决了目前存在的一些问题,完善了课题实施方案,为本课题的顺利执行奠定了良好基础。

本课题立项经费560万元,由我校水产学院刘阳教授主持。课题针对我国“三横一纵”重要渔业水域带鱼、小黄鱼、棘头梅童鱼、三疣梭子蟹、中华绒螯蟹、草鱼、鲢等不同类型重要渔业种群,阐释其种群动态长期变化及环境影响因子,查明生态适应属性和机制。研究成果将对我国“三横一纵”重要渔业水域的渔业资源科学管理、保护与恢复提供基础科学支撑,相关理论可扩展应用于我国其它渔业水域,有助于提高我国渔业水域的管理、开发与生态保护水平,具有重要的科学价值和社会、经济与生态效益。

参会专家合影留念