水产学院师生参加北太平洋海洋科学组织(PICES)2018学术年会

发布时间:2018-11-10浏览次数:46

2018年10月25-11月4日,北太平洋海洋科学组织(PICES)第27次年会在日本横滨市举行。本次会议主题为“致力于对北太平洋生态环境变化的综合理解”(Toward Integrated Understanding of Ecosystem Variability in the North Pacific),来自16个国家及22个国际组织或项目的552名代表参加了本次会议。

水产学院渔业系刘阳教授、孙鹏副教授、徐宾铎副教授、李建超讲师、潘新冬博士、沃佳博士、陈宁博士、王斌硕士和连鹏硕士参加年会,并做大会报告。会上,刘阳教授做了题为“Analysis of monthly variation of fishing zone for Pacific saury using Multi-Sensor satellite and fishery data”的口头报告,徐宾铎副教授做了题为“Effects of sample size and distribution characteristics of survey data on estimation of abundance index of fish population using delta-distribution model”的口头报告,孙鹏副教授做了题为“Bioeconomic consequences of stow net selectivity in Haizhou bay, China”的口头汇报,李建超讲师还通过海报形式交流了题为“The Influence of Yellow Sea Cold Water Mass on the Early Life History Process of Young Pacific cod (Gadus macrocephalus)”的研究成果。此外,潘新冬博士、沃佳博士、陈宁博士、王斌硕士和连鹏硕士均在会议上进行了口头演讲。

PICES的宗旨是促进和协调海洋科学研究,提高对北太平洋海域的认识。研究区域设定为北纬30度以北的太平洋温带和北极圈附近区域及毗邻海区。科学研究范围涉及物理海洋、海洋化学、环境质量、海洋生态、渔业等领域。经过20多年发展,PICES已经发展成为区域重要的政府间科学组织,在全球具有重要的地位和影响力,其倡导的研究在海洋科学领域保持着世界领先水平。

通过参加国际学术交流,扩大了中国海洋大学在PICES渔业领域研究的影响力,加速了与国际学科发展前沿的接轨进程,促进了青年人才的锻炼培养,取得了良好效果。