海洋试点国家实验室与中国海洋大学联合举办“鳌山论坛—第三届渔业海洋学国际研讨会”

发布时间:2018-08-06浏览次数:36

为推进中国渔业海洋学研究的深入发展,青岛海洋科学与技术试点国家实验室(以下简称“海洋试点国家实验室”)于2018年8月1日至4日在海洋试点国家实验室学术交流中心举行了“鳌山论坛——‘我国渔业海洋学发展与未来’暨第三届渔业海洋学国际研讨会”。国家海洋局第二海洋研究所苏纪兰院士、中国水产科学研究院黄海水产研究所金显仕研究员、中国海洋大学田永军教授共同担任本期论坛的执行主席。

与会人员合影

围绕“我国渔业海洋学发展与未来”主题,会议进行了12场主题报告和17场专题报告。会议伊始,海洋试点国家实验室庄志猛副主任进行了开幕致辞;苏纪兰院士作了“推进中国渔业海洋学的浅见”的报告,对鳌山论坛进行了主旨介绍,提出了渔业海洋学中了解鱼类早期生活史的重要性;中国海洋大学副校长、海洋试点国家实验室主任吴立新院士作了“透明海洋与深蓝渔业”的主题报告,围绕“海洋强国”国家战略部署,阐述了发展深蓝渔业的重要性,并介绍了通过建立海洋立体观测系统、获取海洋环境综合信息、建立预测系统、掌握海洋环境变化的“透明海洋”工程,提出了亟需研发多学科观测设备与技术的发展方向;中国水产科学研究院黄海水产研究所金显仕研究员、联合国粮农组织海洋和内陆渔业处叶益民研究员、台湾大学谢志豪教授、中国海洋大学田永军教授分别作了关于“全球变化影响下海洋渔业面临的挑战与展望”、“Sustainable fisheries management: stock-based methods versus ecosystem approach”、“Empirical dynamical modeling toward ecosystem-based fisheries management”、“气候变化背景下海洋渔业资源可持续利用”的主题报告,就渔业海洋学研究的关键科学问题展开了讨论,提出实现基于生态系统的渔业管理等研究展望;国家海洋局第一海洋研究所乔方利研究员、国家海洋局第三海洋研究所蔡榕硕研究员、天津科技大学孙军教授分别就“海洋上升流的新机制”、“全球变暖背景下中国东部气候的变迁及其对海洋生态的影响”、“中国海浮游植物与渔业资源变动”的研究内容进行了主题报告;研讨会关于渔业资源现状的主题报告部分,分别由来自中国水产科学研究院东海水产研究所、黄海水产研究所、南海水产研究所的程家骅研究员、单秀娟研究员、陈作志研究员对我国东海、黄渤海及南海的渔业资源现状、发展趋势及研究展望进行了介绍和分析,强调了基于生态系统的渔业管理的重要性;中国海洋大学刘阳教授通过研究实例介绍了“卫星遥感在渔业资源的应用与展望”。

苏纪兰院士进行学术报告

与会的专家学者就渔业海洋学研究的关键科学问题进行了热烈讨论,分析了当前研究进展情况,梳理了我国渔业海洋学研究中亟需解决的重点科学问题、达成共识并提出了相关建议措施,包括加强鱼类早期生活史研究,在早期补充机制研究中要重视育幼场的修复与保护,从传统生产范畴的“三场一通道”转变为以养护型渔业为目的的“四场一通道”,选择典型海域开展鱼类早期生活史过程,及环境对鱼类早期补充影响的研究;拓展渔业科学与海洋学交叉,亟需研发以移动平台如Argo, Smart Float为载体的多学科观测设备与技术,围绕“两洋一海”及南极构建综合集成的海洋物理环境生态系统-渔业资源观测与预测系统,为“透明海洋”研究提供支撑;深化海洋渔业资源可持续利用与管理的基础研究,开展人类活动及气候变化等多重压力对渔业资源的影响研究,探索多重压力下渔业资源的适应性响应,解析生态系统结构与功能的演变与机理,以及对食物产出过程的影响,为渔业资源可持续利用与科学管理提供科学依据。

吴立新院士进行学术报告

本次研讨会的专题报告环节共包括四个专题部分,分别为海洋环境变动与生态过程、卫星遥感与数值模拟及其在渔业海洋学上的应用、基于生态系统的渔业资源管理与可持续利用、关键渔业资源长期变动对气候变化的响应,来自国家海洋局第二海洋研究所、中国水产科学研究院东海水产研究所、中国海洋大学、厦门大学等相关高校、科研单位的专家学者、研究人员进行了17场专题报告,从海洋环境变动、卫星遥感与数值模拟技术以及基于生态系统的渔业资源管理等方面进行了相关研究的汇报交流,同时,与会专家学者对近海渔业资源衰退、出现小型化、低龄化现象等现状、台风等极端气候事件频发等热点问题进行了积极讨论,明确了未来研究工作的发展方向。

会议最后,田永军教授进行了总结发言,向进行学术报告的各位专家学者、会议各板块主持人以及会议主办单位海洋试点国家实验室、承办单位海洋渔业科学与食物产出过程功能实验室、中国海洋大学水产学院渔业海洋学实验室表示感谢,并对本次渔业海洋学研讨会的顺利完成及其传承与发展进行了展望。

田永军教授进行学术报告

渔业海洋学注重于渔业科学、生态学和海洋科学等多学科交叉研究,是当今的热点研究方向。同时,渔业海洋学对于我国近海渔业可持续发展与远洋渔业的开发利用提供了重要支撑。渔业海洋学国际研讨会由国内外相关领域的科学家组织发起,宗旨在于融合渔业科学与海洋科学,提供一个加强交流和多学科思想碰撞的平台,有利于了解和把握渔业海洋学领域的国际前沿动态和发展趋势,以及在建设海洋强国过程中,为我国海洋渔业的发展提供强有力的支撑。中国海洋大学水产学院渔业海洋学实验室团队负责本届渔业海洋学国际研讨会的组织和筹备工作。

(文:孙润隆;图:陈冠宇、连鹏)