第八届国际牡蛎研讨会圆满落幕

发布者:张小垒发布时间:2019-11-13浏览次数:333

第八届国际牡蛎研讨会圆满落幕

2019116-8日,由中国海洋大学与世界牡蛎学会联合主办,乳山市人民政府和中国海洋湖沼学会贝类学分会协办的第八届国际牡蛎研讨会在青岛举行。中国海洋大学校长于志刚、中国水产科学研究院副院长刘英杰、山东省农业农村厅副厅长张建东、农业农村部渔业渔政管理局处长陈家勇、乳山市人民政府市长宫本杲、青岛市海洋发展局副局长傅道军、中国水产品流通与加工协会会长崔和、世界牡蛎学会主席Mori Katsuyoshi出席此次会议,并分别致欢迎辞。中国海洋大学水产学院院长李琪主持本次研讨会,来自世界各地的牡蛎专家学者、管理者和产业界人士共计300余人参加研讨会。

于志刚校长致欢迎辞

相关领导致辞和大会合影

国际牡蛎研讨会每两年召开一次,是世界牡蛎产、学、研等各领域学者、管理者、产业人士聚集的盛会,旨在促进世界各国牡蛎研究工作者之间的相互交流与合作,搭建探讨问题、共谋发展的平台。本届研讨会以牡蛎产业可持续发展与种质资源保护为主题,汇集了来自世界各地的知名专家和业界领袖,共同探索和分享牡蛎可持续发展和资源保护的新思想和新成就,推动牡蛎事业发展。大会共有38个报告,分别从种苗繁育、养殖技术、遗传育种、组学与功能基因、生理生态与环境毒理、免疫与病害防控七个专题展开了最前沿的报道和交流,涵盖了牡蛎遗传育种、养殖技术、病害免疫和食品安全等各个领域。其中来自美国南加州大学的Dennis Hedgecock教授 、美国罗格斯大学郭希明教授、澳大利亚昆士兰大学Bernard Degnan 教授、日本冲绳科技大学Nori Satoh 教授、美国俄勒冈州立大学Chris Langdon、中国科学院南海海洋研究所喻子牛研究员、中国海洋大学李琪教授分别做主题报告。

学术报告现场

国际牡蛎研讨会已先后在美国、日本、英国、澳大利亚等地成功举办,是国际牡蛎研究的学术盛宴,得到了国内外相关领域专家学者的一致认可和高度关注。本次会议既是世界牡蛎学会主旨的继承和延伸,也是向世界展现我国牡蛎事业发展的现状和美好前景。会议的规模和深度都达到了新的高度,与会专家对会议的组织、安排给予了高度评价。

世界牡蛎学会会长向主办方李琪院长致谢            李琪院长接受记者采访