• 最新动态

原生动物学团队参加纤毛虫分子生物学大会(蒙彼利埃)和欧洲原生生物学大会(维也纳)

近日,2023年纤毛虫分子生物学大会和欧洲原生生物学大会在欧洲召开,原生动物学团队宋微波教授等一行5人参加了上述两个会议。

2023年纤毛虫分子生物学大会于626日至29日在法国蒙彼利埃召开,由法国人类遗传研究所(Institute of Human Genetics)的Kazufumi Mochizuki教授主办,原生动物学团队高珊教授等其他4人作为共同组织者。大会分为5个主题,包括基因组重排,细胞和发育生物学,基因组和染色质生物学,进化和种群生物学,以及纤毛、基体与微管蛋白,还包含了年轻科学家论坛和创新科技论坛。参会人员包括来自欧洲、北美洲和亚洲等国家的166位研究人员,进行了51个口头报告和33个展板报告。其中,高凤老师做了题为“Evolutionary studies of programmed genome rearrangements in ciliates, focusing on Euplotes and Paramecium(纤毛虫程序性基因组重排的进化研究:聚焦于游仆虫和草履虫)的口头报告。王媛媛老师做了题为“Functional division of two distinct methyltransferase complexes for eukaryotic DNA N6-adenine methylation (真核生物中两种不同的DNA N6-腺嘌呤甲基化酶复合体的功能分化)的口头报告。田苗老师做了题为“Mediator complex-associated proteins ensure faithful programmed DNA elimination in Tetrahymena(四膜虫中介复合体蛋白在程序性DNA删除中的功能研究)”的在线口头报告。

会后高珊老师一行受Kazufumi Mochizuki教授的邀请,访问人类遗传研究所,并做了题为de novo methylation of N6-methyladenine (6mA)”的口头报告。Kazufumi Mochizuki教授实验室多年来致力于纤毛虫表观遗传学研究,在纤毛虫基因组重排领域享有盛誉。原生动物学团队前期借助国家公派研究生项目已与该实验室建立了合作关系,团队成员借助此次出访学习了多项实验技术并讨论了建立长期合作的框架和计划。

纤毛虫分子生物学大会合影

欧洲原生生物学大会每四年一届,是原生动物学领域的国际范围的专业会议。本次大会于79日至14日在奥地利维也纳召开,由维也纳大学和德国原生生物生物学会共同承办。参会人员包括来自欧洲、美洲和亚洲等32个国家的435名研究人员。本次会议展现了土壤和致病原生动物、陆地植物和水产养殖生物相关的原生动物、纤毛虫模式生物及其组学和进化、分类学和系统学、环境基因组学等方面的研究进展和水平,分为23个主题会场和4个专题讨论会,共包括218个口头报告和114个展板报告。其中,宋微波老师作为共同发起人组织了Peritrich ciliates专题讨论会,并做了题为“Biodiversity of freshwater ciliates in the Lake Weishan Wetland, China(微山湖湿地淡水纤毛虫的生物多样性)的口头报告。高珊老师做了题为“Semi-conservative transmission of DNA N6-adenine methylation in a unicellular eukaryote(单细胞真核生物DNA N6-腺嘌呤甲基化的半保留遗传)的口头报告。高凤老师做了题为“Programmed genome rearrangements in Euplotes(游仆虫的程序性基因组重排研究)的口头报告。王媛媛老师做了题为“Functional division of two distinct methyltransferase complexes for eukaryotic DNA N6-adenine methylation (真核生物中两种不同的DNA N6-腺嘌呤甲基化酶复合体的功能分化)的口头报告。此外,原生动物学团队的博士生池涌和毕业生许文欣获得最佳展板奖(Poster Award),毕业生张腾跃获得口头报告一等奖(Junior Award)。池涌和许文欣还获得了国际原生生物学家学会的Holz-Conner Travel Award

原生动物学团队成员参加欧洲原生生物学大会合影