• 最新动态

原生动物学研究室高珊教授获得 “中国细胞生物学学会-天能生命科学青年女科学家职业发展基金”A项

中国细胞生物学学会第十八次会员代表大会暨2023年全国学术大会于2023年4月10-14日在江苏省苏州市举行。原生动物学研究室高珊教授荣获2022年度“中国细胞生物学学会-天能生命科学青年女科学家职业发展基金”A项。

珊教授领奖照片(右三)

“中国细胞生物学学会-天能生命科学青年女科学家职业发展基金”由上海市创新细胞生物学发展基金会于2021年设立,旨在鼓励处于职业上升期的优秀中青年女性生命科学工作者,增加社会和决策部门对女性从事职业科学研究的关注,支持主要工作在国内完成,领导独立实验室的女性科学家。其中A项奖励在国内工作、领导独立实验室不满8年的女性工作者;B项奖励在国内工作的博士后或者领导独立实验室不满2年的女性工作者。

2023年2月27日,通过首轮评选的多位候选者参加了在清华大学举办的中国细胞生物学学会女性科学家论坛并做口头报告,由细胞学会青年工作委员会组织领域内大同行专家进行了现场遴选。2022年度A项获奖者为清华大学曾雯雯副教授、原生动物学研究室高珊教授,B项获奖者为清华大学王雅婷研究员、浙江大学苏文静研究员。

高珊教授参加论坛照片(左五)

高珊教授主要以纤毛虫原生动物-四膜虫为模式材料开展表观遗传学研究,重点关注真核生物DNA N6-腺嘌呤甲基化 (6mA) 的功能和调控机制,以及组蛋白修饰在复制转录冲突中的调控作用。主持国家自然科学基金“杰出青年基金” 和“优秀青年基金”、山东省“杰出青年基金”,并入选国家高层次人才特殊支持计划和山东省“泰山学者”青年专家计划。获国际原生生物学家学会Holz-Conner Award,中国动物学会长隆奖-新星奖和青年科技奖,山东省青年科技奖。先后担任国际原生生物学大会ICOP会议委员会委员,国际纤毛虫咨询委员会委员,亚洲原生生物学大会秘书长,中国动物学会原生动物学分会常务理事及山东省细胞学会常务理事。