• 最新动态

清华大学医学院李元元副研究员访问原生动物学研究室

2021年5月7日上午,受中国海洋大学 海洋生物多样性与进化研究所 原生动物学研究室的邀请,清华大学医学院李元元副研究员到访达尔文馆,并为师生们做了题为“组蛋白修饰识别机制与功能”的主题学术报告。

报告主要围绕组蛋白翻译后修饰的重要表观遗传调控展开,重点介绍了作为多种组蛋白乙酰化重要识别位点的YEATS结构域调控基因表达的分子机制、组蛋白修饰的协同识别及其作为优良的药物靶点在癌症治疗方面的重要应用等。报告会后,师生们就组蛋白乙酰化修饰的普遍性及重要性、靶向药物设计及相关蛋白纯化技术等同李元元副研究员展开了热烈的交流和讨论。

李元元副研究员现供职于清华大学医学院,国家优秀青年科学基金获得者,JBC-Herbert Tabor Young Investigator获得者,北京市科技新星。现任中国细胞生物学学会染色质生物学分会委员。长期专注于表观遗传调控的分子结构基础研究,主要围绕“组蛋白修饰识别机制与功能”,以结构生物学为主要研究手段,结合生物化学、化学生物学、细胞生物学等手段,开展新型表观遗传调控因子的发现、结构与功能研究。先后鉴定出YEATS结构域家族蛋白、ZMYND11和ZMYND8等一系列关键表观遗传药物靶点,阐明了它们参与基因表达调控、白血病、乳腺癌、前列腺癌等发生的调控机制。同时基于结构,设计开发了AF9/ENL YEATS结构域靶向抑制剂。研究成果发表在Nature、Cell、Mol Cell、JACS、Nat Chem Biol等。