• 最新动态

原生动物学团队参加的欧盟“地平线2020”计划项目近日召开项目启动视频会

受欧盟“地平线2020”计划(Horizon 2020)中“玛丽居里计划(MSCA):科研培训和职业生涯发展计划”的资助,由意大利比萨大学的Giulio Petroni教授牵头的《Next Generation Taxonomy: Ciliophora and their bacterial symbionts as a proof of concept》(下一代分类学:纤毛虫及其细菌共生体的概念验证)的国际合作与交流项目年初获批。该合作项目为期4年(2020-2023),核心目的是整合经典形态学分析、超微结构、分子工具、基因组学和生物信息学等技术,探索并扩展新一代纤毛虫及其共生体分类学的理念,在欧盟、非洲、中国和俄罗斯建立一个国际和跨部门的组织网络。该项目参加人员来自意大利、德国、中国、俄罗斯、肯尼亚、埃塞俄比亚、南非等国家的多家高校和科研单位。原生动物学团队的宋微波教授作为中方代表参加该项目,团队成员将负责项目中纤毛虫经典形态分类、基因组等生物信息学分析、纤毛虫综合分类方法的人员培训等任务,预计有20余人次的来访和10余人次的出访。

2020619日,该项目召开了第一次项目启动视频会议,项目参加团队介绍了各自的团队组成、研究方向等,明确了项目的具体实施方案及各团队的任务分工,对疫情造成的影响进行了分析并给出了预案。高凤老师作为中方代表对原生动物学团队的情况做了详细介绍。

欧盟“地平线2020”计划于 2014 年正式启动实施,囊括了欧盟几乎所有科研项目,分基础研究、应用技术和应对人类面临的共同挑战三大部分,其主要目的是整合欧盟各国的科研资源,提高科研效率,促进科技创新,推动经济增长和增加就业。其中玛丽•居里计划(MSCA)目的是通过跨国界、跨部门的交换,为研究人员提供优质、新型的研究训练,以及具有吸引力的职业和知识交流的机会,以面对当前和未来的社会挑战。

项目启动视频会议的照片合集