• 最新动态

实验室参加中国动物学会原生动物学分会第十九次学术讨论会

两年一届的中国动物学会原生动物学分会第十次会员代表大会暨第十九次学术讨论会于1117 21日在广州召开。与此会议同步举办的还有“原生动物多样性和进化国际研讨会(ISBEP)”。本次大会在中山大学学人馆举行,400余位国际国内同行参会交流。海洋生物多样性与进化研究所宋微波教授团队19名师生参会。

此次会议,首先回顾了学会的发展历史,分三天集中展示了两年来在原生生物/原生动物学及相关领域的最新研究成果和进展,并选举出新一届理事会。学会理事长宋微波教授、理事胡晓钟教授及高珊教授参加了理事会会议,就学会的机制运行、学会内合作框架的构建、新理事会改选等事务进行了商议。会上高珊教授作了题为“Replication-transcription conflicts are regulated by cell  cycle-dependent oscillation of histone H3 K27  mono-methylation”的大会报告。高凤老师作了题为“2015-2017OUC团队的研究新进展——多样性与系统学、表观遗传学、组学及基因进化”的口头报告,对近年来团队所取得的成就做了详细展示。除此之外,6名学生做了中英文口头报告,提交展板5份,两人获优秀报告奖,高凤老师获得“青年科技奖”。

本次会议内容涵盖自由生活和寄生原生动物的分类与系统学、细胞与分子生物学、发育与分化、多样性、生态学,寄生原生动物的流行病学,防治以及致病性等研究领域。选举出新一届理事会成员共计65人。根据理事会的决定,2019年将在哈尔滨举办下一届研讨会。