实验室动态
全国水产技术推广总站—中国海洋大学 “卓越水产人才实践教育中心”揭牌仪式在北京举行
发布人:温海深  发布时间:2021-04-30   浏览次数:

4月28日,全国水产技术推广总站-中国海洋大学“卓越水产人才实践教育中心”揭牌仪式在全国水产技术推广总站北京淡水良种示范基地举行。全国水产技术推广总站、中国水产学会站长(秘书长)崔利锋、中国海洋大学副校长李巍然出席仪式并致辞。全国水产技术推广总站党委书记张锋主持揭牌仪式。中国海洋大学发展规划处处长罗轶、水产学院院长李琪、副院长温海深等参加揭牌仪式。

揭牌仪式现场

崔利锋站长(秘书长)在致辞中对中国海洋大学一行莅临全国水产技术推广总站基地表示热烈欢迎,对学校长期以来对全国水产技术推广总站和中国水产学会的大力支持表示感谢。他指出,2020年9月26日,全国水产技术推广总站与中国海洋大学就进一步深化人才培养合作进行交流,并签订“卓越水产人才实践教育中心”共建协议,对探索建立高校与水产技术推广示范基地联合培养人才的新机制具有里程碑意义。希望下一步双方能进一步细化实施方案,充分利用水产推广体系优势,依托水产总站北京、日照两个良种示范基地,围绕养殖试验示范、人才培养、技术研发、科技成果转化与推广应用等方面,共同建设好“卓越水产人才实践教育中心”。

崔利锋站长(秘书长)会议致辞

李巍然副校长在致辞中指出,自“中国新农科水产联盟”在山东省青岛市成立以来,双方以“中国新农科水产联盟”为新平台,围绕 “卓越水产人才实践教育中心建设开展了务实有效的工作。海大将一如既往地全力支持“卓越水产人才实践教育中心”的建设,并以此为重要载体,进一步丰富和拓展与水产总站在人才培养、科学研究、成果转化、新业态塑造等方面的全方位务实合作。相信在双方的共同努力下,“卓越水产人才实践教育中心”必将结出累累硕果,为我国水产高等教育的改革发展和水产业的持续健康发展增添强大动力。随后,水产学院温海深副院长、全国水产技术推广总站基地管处负责人李刚分别就“卓越水产人才实践教育中心”工作方案、北京通州基地的花鲈培育项目进展进行了简要总结。

李巍然副校长会议致辞

温海深副院长会议讲话

活动期间,与会人员参观了北京淡水示范良种基地养殖车间及设施设备,并察看了花鲈苗种培育与养殖情况。基地处与海大水产学院温海深副院长团队合作,于2020、2021年度连续两年进行花鲈的养殖模式探索,其中,2021年3月份引入的4cm鱼苗,经一个多月的驯养,目前已长至10 cm,体重约12g/尾,长势良好,成果喜人。计划于5月份,海大水产学院部分研究生将入驻水产总站北京和日照基地,从事相关科研及实践工作。

与会人员察看水产总站北京基地花鲈养殖情况