实验室动态
花鲈亲鱼培育及工厂化苗种培育关键技术研究阶段验收会举行
发布人:温海深  发布时间:2021-04-20   浏览次数:

20214月17日,在烟台经海海洋渔业有限公司基地和总部,国家海水鱼产业技术体系“海鲈种质资源与遗传改良”岗位(CARS-47-G06)组织有关专家,在该公司高新区科研中试基地对2020年度花鲈亲鱼培育和苗种工厂化生产关键技术进行现场验收。

17日上午,国家海水鱼产业技术体系首席科学家关长涛研究员、国家海水鱼产业技术体系“养殖水环境调控”岗位科学家李军研究员、山东省海洋研究院郭文研究员组成专家组,在经海渔业公司总经理郭福元、“海鲈种质资源与遗传改良”岗位科学家温海深的陪同下,在烟台金山湾鱼苗场对用于深远海网箱养殖试验的花鲈亲鱼养殖情况和苗种生产情况进行现场查看,并对基地建成的水环境实验室、病害实验室、营养实验室等进行参观考察。

专家组现场查看花鲈亲鱼培育和苗种生产情况

与会人员在烟台金山基地合影

17日下午,专家组成员、烟台市海洋经济研究院张建柏院长、经海渔业公司代表在烟台市高新区的经海公司总部进行座谈。经海公司郭福元总经理带领专家参观了公司总部,并对公司的智能化养殖平台建设情况进行展示与介绍,座谈会上史春芳经理简要介绍了经海海洋渔业有限公司与中国海洋大学温海深团队的合作背景及公司对花鲈产业发展的设想,曹学彬、牛志兵高级工程师对2020年花鲈亲鱼培育和育苗工作情况进行了阶段性总结报告。专家组听取工作汇报后对具体内容进行质询讨论形成验收报告,并对花鲈深远海养殖过程中的技术细节、花鲈的市场运作发展等提出了建设性意见,对烟台地区发展花鲈的深远海网箱举措表示支持并寄予厚望。

与会人员在集团总部合影

背景介绍:

3年来,“海鲈种质资源与遗传改良”岗位团队与烟台经海海洋渔业有限公司合作,共同推进烟台市花鲈深远海网箱养殖“百箱计划”工程。 “百箱计划”是烟台的深远海智能网箱海洋牧场项目,计划在长岛选址15万亩海域,投入一百个深水网箱,建成亚洲最大的海洋渔业规模化养殖基地。此前,深远海养殖长期处于零散状态,无法形成规模效应,而“百箱计划”的实施将从根本上改变了这种状态。烟台经海海洋渔业有限公司(烟台经海渔业),成立于2020年4月,是中集海洋工程有限公司等与烟台市国资委合资企业,主要经营水产养殖、加工;海洋牧场、人工渔场开发与运营;渔业园区、渔港建设与管理;饲料加工与销售等。公司积极响应山东省“蓬勃发展海洋经济”的号召,推动传统海洋产业优化升级,打造海洋“蓝色粮仓”,计划投放66m*66m*34.5m的坐底式深水网箱100座,打造中国一条鱼“花鲈”产业模式。

烟台市是我国北部海区花鲈养殖条件非常优越的地区,具有消费花鲈和养殖花鲈的市场需求,尤其是在烟台市政府的大力支持下,通过企业、技术推广部门和高校联合,有望突破深远海设施的花鲈繁殖与苗种培育关键技术,在山东其它海区进行推广和示范,形成本地区优势鱼类养殖品种,获得自主品牌,进一步辐射我国海区,推动全国海水鱼类养殖业的规模化发展。