由麦康森院士牵头的中国工程院战略研究与咨询课题中期交流会在中洋集团圆满举行

发布者:许玮琪作者:摄影:来源:水产动物营养与饲料学实验室发布时间:2023-11-01浏览次数:25

10月30日,由中国海洋大学麦康森院士牵头的中国工程院战略研究与咨询课题“发展海洋渔业与蓝色牧场建设,保障我国食品安全和海洋国土安全的战略措施研究”中期交流会在江苏中洋集团召开,院士专家、企业家等课题组成员参加会议。南通市农业农村局副局长殷淑芳,中洋集团董事长钱晓明、副董事长朱永祥共同参加交流会,会议由麦康森院士主持。

麦康森院士介绍了课题研究背景及进展情况,“发展海洋渔业与蓝色牧场建设,保障我国食品安全和海洋国土安全的战略措施研究”是“海洋渔业与蓝色牧场战略研究”国家战略性项目七个课题之一,旨在综合评估海洋渔业和蓝色牧场在保障我国食物安全方面的巨大潜力,阐明它们对于海洋强国建设与海洋国土安全的重要价值,提出我国面向2050年的海洋渔业、蓝色牧场与屯渔戍边发展战略目标和建议。

钱晓明在致辞的过程中表示中洋对课题研究高度重视,并介绍了中洋集团从扎根滩涂开发到深远海养殖的发展历程中,由温室工厂化渔业到集约化智慧渔业,由传统渔业到生态渔业,由一般养殖企业到全产业链模式企业,由传统企业到科技型企业,坚持渔业和海洋经济发展初心不动摇,期待未来实现全方位合作。

交流会上,中国海洋大学何艮教授介绍了“发展海洋渔业与蓝色牧场建设,保障我国食品安全和海洋国土安全的战略措施研究”课题情况及进展,中国水产科学研究院黄海水产研究所、中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所、自然资源部海洋发展战略研究所、广东省海洋与渔业服务中心、北京大学中国农业政策研究中心、中国退役军人创业三农联盟、中国渔船渔机渔具行业协会、中国海洋大学、中国水产有限公司、上海崇和实业集团、江苏中洋集团股份有限公司代表围绕课题分别汇报了各自的研究成果。中洋集团作为课题研究单位之一,由朱永祥作代表从推动渔业产业高质量发展、助力渔业全产业融合发展、催生我国渔业名牌强企等方面汇报了“我国渔业经济链条构建的政策建议”。

交流会结束后,在朱永祥等人的陪同下,课题组成员来到中洋现代渔业科技产业园,特别参观了中洋免疫肽研究实验室、工厂化生态化养殖现场、第三代集约化设施建设、渔业食品加工中心等,高度评价中洋现代渔业全产业链发展,特别是一些重点产业链环节,专家们高度认可中洋设施渔业、数字渔业对中国海洋经济发展提供了重要的技术支撑和借鉴意义。

信息来源:江苏中洋集团(微信公众号)https://mp.weixin.qq.com/s/L2WwnxAjGF4eNExv0_PAAA