艾庆辉教授、麦康森院士等完成的《大黄鱼脂类营养及代谢调控机制研究》获高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)(省部级)

发布者:许玮琪作者:摄影:来源:水产动物营养与饲料实验室发布时间:2021-03-24浏览次数:58

2021年3月24日,艾庆辉教授、麦康森院士等《大黄鱼脂类营养及代谢调控机制研究》获高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)(省部级)。该成果针对水产动物营养与饲料行业所面临的鱼油资源短缺问题,本项目以我国海水养殖鱼类产量最大的大黄鱼为研究对象,聚焦高脂和高比例植物油导致的海水鱼类脂肪异常沉积、炎性反应发生和脂类营养品质下降三个共性关键问题,开展了大黄鱼脂类营养及代谢调控机制的研究,揭示了大黄鱼脂肪代谢异常和炎性反应发生的调控机制,阐释了大黄鱼长链多不饱和脂肪酸合成能力低的原因和调控机制。通过技术集成和产业示范,开发出缓解养殖大黄鱼脂肪异常沉积、促进养殖鱼类健康、改善脂类营养品质方面的营养调控策略,并成功应用到大黄鱼饲料生产与绿色健康养殖中,大大提高了养殖成功率和经济效益。研究成果完善了海水养殖鱼类脂类营养代谢调控理论,促进了海洋生物资源的高效利用。