任一平教授团队与Ray Hilborn教授团队线上联合会议成功举办

发布者:李琪发布时间:2022-10-24浏览次数:150

20221013日上午8时(西雅图时间1012日下午5时),中国海洋大学任一平教授科研团队与华盛顿大学Ray Hilborn教授科研团队成功举办zoom线上联合会议。本次联合会议旨在探讨渔业发展现状,搭建学术交流平台,促进深度合作。对话双方主要参与成员包括两实验室的教授、博士后和博士研究生等,共计20余人。

会议期间,基于渔业生态系统监测与评估领域的工作积累,薛莹教授和张崇良副教授以口头汇报的形式,对全球变暖的渔业生态系统响应、近海渔业资源分布研究进展和基于生态系统的渔业管理策略评估等主题进行了深入交流和讨论。

来自中国海洋大学的薛莹教授表示,厄尔尼诺现象、全球变暖等气候问题可能会与渔业活动产生协同效应,在未来渔业中需要考虑气候适应性管理以应对气候的扰动和变化。张崇良副教授认为,在构建管理体系保护海洋生物资源时,应充分探讨物种间交互作用的影响,充分发展多物种评估模型等技术,增进我们对生态系统功能的认知。

在会议自由讨论部分,Hilborn教授及其团队提出应加强评估联合物种分布模型种类数等不确定性来源的效应,进一步探讨限额捕捞制度中的MSTAC (MultiSpecies Total Allowable Catch) 多鱼种总可捕量在当前混合渔业管理体系下的可行性。这场近三个小时的交流,双方沟通了当前国际主流渔业管理的案例及经验,从不同角度对渔业评估与管理体系进行了解读。

本次交流充分体现了渔业领域正面临气候变化等多重不确定性的研究现状,同时也展现了我国对于渔业战略管理的责任意识和国际视野。双方就加强实验室交流合作方面达成了共识,计划由华盛顿大学召集组织下期联合会议,探讨美国海洋渔业资源研究进展及渔业管理策略等。