海州湾渔业生态系统教育部野外科学观测研究站2020年度学术年会顺利召开

发布者:纪毓鹏发布时间:2020-12-30浏览次数:788

20201226日,海州湾渔业生态系统教育部野外科学观测研究站2020年度学术年会在海关总署青岛教育培训基地顺利举办。渔业生态系统监测与评估实验室全体师生参会,会议还邀请了中国海洋大学管理学院刘佳教授、环境科学与工程学院陈洪举副教授和水产学院于海庆讲师进行专题学术报告。

1226日上午会议安排了6个专题学术报告。博士研究生李韵洲进行了题为《The Covid 19 Pandemic and Fisheries》的在线报告,梳理新冠肺炎疫情对全球渔业产生的负面和正面影响;博士研究生孙铭进行了题为《An overview of fisheries management and assessment in the developed world》的在线报告,介绍了美国、欧洲和澳大利亚在数据有限条件下的渔业管理现状;博士研究生陈宁进行了题为《气候变化对渔业资源评估和管理的影响——以缅因湾鳕鱼为例》的在线报告,结合自身研究与大家分享了如何将气候变化引入资源评估中、气候变化下鱼类种群生产潜力如何变化等内容。管理学院刘佳教授做了题为《双循环发展格局下海洋渔业与旅游业融合发展研究思考》的报告,与大家分享了双循环格局下我国海洋产业高质量发展的时代使命、海洋渔业发展现状与未来方向、海洋渔业与旅游业现有研究剖析以及融合研究思考;环境科学与工程学院陈洪举副教授做了题为《海流对典型海域浮游动物分布的影响》的报告,介绍了黄海暖流对北黄海浮游动物的影响以及南海中西部锋面对水母类分布的控制作用;水产学院于海庆讲师做了题为《黄海水动力过程及其生态效应》的报告,介绍了黄海的环流系统、环流带来的海洋环境变化和生态效应。参会师生针对自身感兴趣的科学问题积极提问,在交流讨论中吸收了前沿知识,拓展了研究思路。

1226日下午,王琨、尹洁、刘逸文等9名博士研究生分别围绕自己的研究内容进行了科学问题的梳理和探讨,并进行了全面的年度工作总结,各位老师对大家的研究内容进行了点评并提出了建议。会议最后,任一平教授对渔业生态系统监测与评估实验室2020年度的工作进行了回顾和总结,并对2021年的工作提出了要求。在即将过去这不平凡的2020年,科研团队取得了丰硕成果,共发表学术论文60余篇,其中发表SCI论文26篇(权威期刊以上论文17篇),出版主编教材1部;任一平教授获得校长特殊奖励,张崇良副教授获得山东省海洋与渔业科学技术奖,团队获评水产学院第十三届“希望之星”团队奖;博士研究生李韵洲和孙铭分别获得中国海洋大学研究生优秀成果一等奖、二等奖,李韵洲、孙铭和硕士研究生徐从军获得国家奖学金,李韵洲、孙铭和硕士研究生马亚宸和张晓妆获得中国海洋大学“优秀毕业研究生”称号。

本次学术年会增进了师生之间的沟通交流,促进了渔业学科与其他学科的交叉融合。2021年实验室全体师生将不断凝练学科方向,加强多学科交叉研究和国内外学术交流,持续做好观测站建设工作,力争在新的一年中取得更大成就,为渔业学科的发展贡献力量。

野外科学观测研究站2020年度学术年会参会人员合影