研究室赴广东、海南开展水产科技交流与合作
发布人:周玥瑶  发布时间:2021-04-16   浏览次数:447

202147--412日,潘鲁青教授和博士研究生张梦宇、仝瑞雪一行3人分别到广东、海南高校、科研院所和企业进行科技交流与合作。

48号,潘鲁青教授一行到碧沃丰生物科技(广东)股份有限公司考察交流,范德朋总裁和中国水产科学院南海水产研究所徐武杰副研究员等技术人员共同围绕渔用微生物开发应用、水产养殖尾水治理技术等开展了交流讨论,提出加强科研成果转化应用,以科技创新引领高效清洁的水产养殖业,实现产业的提质增效,同时商定为水产动物环境生理学研究室设立第二轮奖学金。

49日下午潘鲁青教授应邀为广东海洋大学水产学院师生做了《甲壳动物神经内分泌-免疫生理调控机制的研究进展》学术报告,从动物进化角度,阐述了无脊椎动物、脊椎动物神经内分泌-免疫防御的分子机制,为甲壳动物免疫学的研究提供了新思路,得到了师生的一致好评。410日上午,在广东海洋大学孙成波教授、刘泓宇教授陪同下,实地考察了广东海洋大学东海岛养殖基地,并就共同承担的广东省重点领域研发计划项目《海水池塘生态工程化养殖技术与模式》进行了商讨,制定了下一步研究计划。

410日下午,潘鲁青教授一行到广东恒兴集团有限公司国家863海水养殖种子工程南方基地进行实地考察,并与集团李色东副总裁进行了交流座谈。

411号,潘鲁青教授一行与海南省海洋与渔业科学院唐贤明研究员和海南大学赵群教授就海南省水产养殖产业发展与国家十四五渔业科技规划等议题开展研讨,达成多个方面的科技合作意向。

48--411日研究室分别在广东省江门市、湛江市和海南省海口市、文昌市等区域,完成了对虾养殖池塘水样、底泥和肠道有益菌群样品的取样工作,进一步丰富了研究室对虾养殖池塘有益菌库资源。

潘鲁青教授在碧沃丰生物科技(广东)股份有限公司参观考察

潘鲁青教授在广东海洋大学水产学院做学术报告

潘鲁青教授在广东海洋大学东海岛养殖基地考察

潘鲁青教授与广东海洋大学东海岛养殖基地主任孙成波教授等合影