国家重点研发计划“耐高温、速生扇贝和牡蛎新品种培育”项目启动会在青召开

作者:吕敏 邱凯金来源:水产学院观海听涛发布时间:2023-03-27 字号:

本站讯 3月25日,国家重点研发计划“海洋农业与淡水渔业科技创新”专项“耐高温、速生扇贝和牡蛎新品种培育”项目(以下简称“项目”)启动会暨实施方案论证会在青岛召开。

中国海洋大学党委常务副书记张静,农业农村部科技发展中心项目管理处处长熊炜出席启动会并致辞。项目咨询专家组由中国海洋大学包振民院士,大连海洋大学宋林生教授,中国科学院海洋研究所张国范研究员、杨红生研究员等7位专家组成,包振民院士任专家组组长。

张静代表项目牵头单位致辞,感谢农业农村部科技发展中心以及各位专家对学校的关心和支持。她表示,学校始终以全方位服务国家海洋强国建设为己任,积极发起并牵头发起“透明海洋”“蓝色粮仓”“蓝色药库”等海洋领域的大科学计划,取得了丰硕的成果。作为牵头单位,将统筹协作,做好服务保障工作,高质量完成项目任务,为打造“蓝色粮仓”,推动海洋经济高质量发展,服务国家粮食安全和海洋强国建设作出积极的贡献。

熊炜对项目立项和启动表示祝贺。他指出,“十三五”以来特别是党的十八大以来,党中央、国务院高度重视科技创新。项目的关键在于开辟新的研究领域,提出新观点、新方法、新理论,同时创新成果要更好更快更有效率地转化为现实生产力,推进产业的转型升级,提升产业的生产力和竞争力。他强调在项目实施过程中,要严格遵守国家相关规定,确保项目顺利推进。

项目负责人李琪教授对项目实施方案进行了整体汇报,各课题负责人围绕各自课题实施方案进行了详细汇报。

咨询专家组认真听取了汇报,对项目的启动实施给予了充分肯定。与会专家认为该项目任务艰巨但意义重大,开展解析扇贝和牡蛎高温耐受、生长、品质等性状关键基因及其调控机理,研发精准高通量表型测定技术和高效低成本基因分型技术,将为培育耐高温、速生扇贝和牡蛎新品种,提高良种覆盖率,推动扇贝和牡蛎养殖产业提质增效与转型升级提供坚实的保障。咨询专家组还就具体问题与项目组进行了深入的研讨和交流。

此次项目实施方案论证会的顺利召开,为高质量完成项目相关工作奠定了良好基础。学校科学技术处及项目负责人、项目骨干50余人参加了会议。

通讯员:吕敏 邱凯金 图:赵海磊

编辑:李华昌