水产学院召开实验室安全分类分级评定会

作者:王海亮来源:水产学院观海听涛发布时间:2022-09-02 字号:

本站讯 为了落实学校有关实验室安全分类分级工作的通知要求,切实提高实验室安全管理的规范性、有效性和针对性,加强实验室安全风险的管控。8月31日,水产学院组织召开实验室安全分类分级认定工作会议。学院副院长温海深、办公室主任井爱国、水产养殖系主任高勤峰、水产科学国家级实验教学中心副主任郑小东、薛莹、赵芬芳等学院实验室安全工作小组成员和各实验室安全员出席本次会议。

会议由井爱国主持,他首先介绍了学院实验室安全工作小组成立的背景与工作职责、实验室安全分类分级管理的重要性和工作要求。

井主任主持会议

各实验室安全员依次汇报了所负责实验室各房间的使用情况和危险源明细,并着重介绍了实验室安全分类分级自评结果的依据。学院实验室安全工作组组长温海深,带领安全工作小组对各实验室的每个房间逐一进行审议、评定,确定其类别归属和安全等级。

审议现场

温海深做实验室安全分类分级审议认定工作总结,他指出,学院一直将安全工作放在第一位,此次实验室安全分类分级加强了安全管理的针对性,进一步提升了实验室安全管理工作的有效性和规范化水平;他还强调,风险等级低的实验室并不是意味着没有风险,风险因子无处不在,决不能因为风险等级低而放松安全管理意识;最后,他肯定并感谢了各位实验室安全员为实验室安全管理工作的付出和贡献,希望大家持之以恒,确保安全事故零发生。

温院长做会议总结

通过本次实验室安全分类分级工作,全院各实验室全面梳理了实验室的各个安全风险源,强化了实验室安全管理意识,明确了实验室安全管理工作的方向,为学院实验室安全运行管理夯实了基础、提供了保障。

学院实验室分类分级工作回顾:

6月20日学校发布“关于开展实验室分类分级和实验室实验项目安全风险评估工作的通知”;根据学校实验室分类分级的工作要求,水产学院积极部署、开展相关工作,6月25日,学院组织实验室安全员根据《中国海洋大学实验室安全分类分级管理办法(试行)》对本实验室分类分级情况进行自评;8月31日,水产学院党政联席会议研究决定将学院原实验室安全检查工作小组、实验室安全与环境保护工作小组合并成立水产学院实验室安全工作小组;8月31日学院安全工作小组召开实验室安全分类分级审议认定工作会议,审议、认定各实验室分类分级自评结果。

通讯员:王海亮

编辑:张雨梦