水产学院召开2021年青年教师座谈会暨青年教师成长工作坊

作者:刘柱 苗晶晶 陈慕雁来源:水产学院水产学院发布时间:2021-12-06 字号:

本站讯 为深入推进“我为师生办实事”实践活动,121日至2水产学院召开2021年青年教师座谈会暨青年教师成长工作坊。学院院长宋协法主任,党支部书记,教师代表,2018年以来新进教师参加会议会议分别由水产养殖系教工党支部和海洋渔业系教工党支部承办

121日,海洋渔业系专场在铭史馆党建活动室举行。会议由海洋渔业系教工党支部书记陈慕雁主持。会上几位资深教师从各个层面给青年教师进行了教学剖析,从教书育人的使命责任感到具体的教学技巧全方位地和青年教师们进行了交流。宋协法重点谈到了教学的深度和广度,强调青年教师要提高自身的素养和教学水平,做到游刃有余;水产学院2020年度立德树人优秀教师唐衍力分享了多年的教学经验,从讲课率听课率,到讲课的内容方式和考试方式进行了全面的指导;海洋渔业系系主任黄六一老师就多样化的课堂和理论实践结合的授课方式进行了交流;海洋渔业系教学副主任徐宾铎老师提出青年教师首先要热爱课程本身,教学上做到“两性一度”,将课程思政融会贯通于授课的整个过程中。青年教师也就自身困惑的问题进行了提问,会议持续了两个小时,现场气氛融洽,讨论充分热烈,充分体现了海洋渔业系教师的人文情怀和以教书育人为己任的责任使命感。

122日,水产养殖专场在铭史馆党建活动室举行,共同探讨交流青年教师在教学科研及个人发展中遇到的问题会议由水产养殖系教工党支部书记苗晶晶主持。首先水产养殖系教学副主任孔令锋老师为大家介绍了目前学院和系里教学工作的重点,科研和教学分别支撑学科建设与专业建设,相辅相成互相促进的,强调在教学工作中重点除了课堂教学,还要注重教学内容与材料积累,重视课程建设与教材建设,以凝练精品课程为目标。与会青年教师们积极发言,各自提出了教学科研中遇到的困难和问题。刘士凯老师提出生物信息课程如何解决加强学生实操演练机会的问题,刘成栋老师就课上如何把控课程难度深度、调动学生的兴趣点谈了自己的认识与感受。与会教师们就如何保证课程的前沿性与高阶性,如何兼顾基础课程的通识性与专业特色开展了积极、热烈的讨论。针对青年教师们的困惑与问题,水产养殖系主任高勤峰老师首先肯定了大家诚恳负责的教学态度与能力,并结合自身谈了多年教学的经验与感受。首先教师肩负立德树人使命,工作的重心与精力在科研和教学工作上需要合理分配,努力去实现二者的相互转化,特色的教学活动要依托于科研团队、科研实验室实现真正意义上的科教融合。另一方面,作为水产A+学科,在教学内容上要体现出学科建设对本科教学的支撑作用,通过产学合作,在课程内容上更好的体现出学科建设对专业建设的支撑作用。同时高老师告诉大家要从学生角度分析学生学习特点,低年级学生专业认知尚未形成系统,对专业了解需求迫切,需要专业课教师们利用专业课教学、实验实习教学等多种机会与形式强化学生对学科专业的了解,激发学生自主学习的主动性。

本次青年教师工作坊,学院教师畅谈教书育人感想,并对实际工作提出了具体的建议。通过本次会谈青年教师们深受鼓舞,坚定了教书育人的荣誉感与责任感,开拓了青年教师们对科教融合、产学合作的认识与思路,为教师们搭建了互相学习与交流的平台。

通讯员:刘柱 苗晶晶 陈慕雁

编辑:杨文昭