水产学院组织本科生研后就业动员大会

作者:王世晨来源:水产学院观海听涛发布时间:2022-01-12 字号:

本站讯 2022年全国硕士研究生招生考试笔试结束,为了调动本科生参与求职竞聘的积极性,充分利用寒假时间,提高简历制作技巧和面试表现,水产学院组织本科生研后就业动员大会。活动邀请中国石油大学窦雅琴副教授授课,辅导员杨文昭、王世晨和2022届本科毕业生参与活动。

活动伊始,窦雅琴分析了研究生考试后同学们在求职就业中可能遇面临的几类情形,大家认识到,无论是求职应聘还是研究生复试,都需要提高简历制作和面试技巧。窦老师表示,理想中的工作应是兴趣、技能与价值观的结合,在无法兼顾时应优先考虑可以达到技能要求的岗位;同学们可以罗列7-8件大学中能够体现自身能力的经历,然后从专业能力、学习能力、团队合作、心理素质、沟通表达等多个维度对事件进行评价赋值,量化评估自身优势。

接着,窦雅琴向大家教授了简历制作的“3个步骤,8个关键词”,引导大家从研究招聘启事入手,分析岗位对应聘者的显性与隐性需求,再根据招聘要求,整理能体现自己对应能力的典型事件,最后再动手制作简历。窦雅琴表示,简历中的行文表述要能够体现专业能力,用程序化方式进行行文排版,用丰富有力的动词和必要的数字增强信服力。

最后,窦雅琴分享了面试中自我介绍的经验技巧,从作用、要点、内容、版本等方面梳理了自我介绍中应注意的事项。窦雅琴强调,有效的自我介绍是面试成功的一半,要反复训练直至形成机械化输出。

本次活动将帮助本科毕业生树立正确的求职观念,认清自身优势,为寒假及春招的求职和面试准备提供了有效的经验建议,有利于2022届毕业生更充分更高质量就业。

通讯员:王世晨

编辑:赵奚赟