水产学院组织心理委员专业技巧培训活动举行

作者:王世晨来源:水产学院观海听涛发布时间:2020-12-05 字号:

本站讯 为了提高学院心理健康工作的专业化水平,打造一支质量过硬的学生心理健康干部队伍,12月4日,水产学院邀请学校心理健康教育与咨询中心吴连海进行题为“大学生心理建设与压力管理”的专题讲座,学院党委副书记王伟莉、辅导员王世晨出席,本科生班级心理委员、研究生实验室心理委员、宿舍长和心理健康协会成员参与培训。

吴连海系统系统地向学员们搭建心理学的基本框架,深入浅出地介绍了普通心理学、社会心理学、健康心理学和变态心理等的主要内容,结合经典的电影桥段、影视人物加深同学们对知识的理解。针对大家普遍关心的压力管理问题,吴连海表示,压力管理的关键不在于事件的发生,而在于如何看待、评价事件。随后,吴连海还动员学员们参与互动,体验腹式呼吸等解压技巧。

随后,王世晨介绍了学院心理工作站的建设进程,介绍下一阶段的工作构想,包括官微“心理工作站”专栏建设、心理工作站志愿者征集、心理健康“晴雨表”等,努力形成全员参与心理工作站建设的局面。培训结束后,学员们集体参观心理工作室。

心理委员作为水产学院四级心理健康工作体系中关键的环节,是同学和老师之间的桥梁,心理危机事件的前沿哨兵,在心理健康知识传播、心理健康活动组织、朋辈互助、危机预警等方面发挥着不可替代的作用。水产学院还将加大力度,提升队伍的整体素质,更好地促进学院心理健康工作的开展。

文:王世晨

编辑:李晓