水产学院研究生会组织学生干部心理素质拓展活动

作者:闫文彦来源:水产学院观海听涛发布时间:2020-12-20 字号:

合影

本站讯 12月17日,水产学院研究生会在鱼山校区档案馆举办学生干部心理素质拓展活动。本次活动面向全体研究生会成员,邀请水产学院心理气象员闫文彦进行题为“滚蛋吧!压力君”分享会。

本次活动主题围绕“如何积极应对压力”展开。首先,主讲人通过一些现实中典型例子,带大家梳理研究生生活中面临一些常见的压力,包括外部压力以及来自于我们自身的内部压力,并从压力“是什么”与“从哪来”两个方面认识和了解压力,让大家对压力有一个更明晰定位。

其次,主讲人针对压力会给我们带来什么,由生理、心理、行为三个方面分别进行分析,让大家知道了压力在我们身上的表观体现是怎样的,同时也指出压力并不单单只会给我们带来不良影响,相反,适量压力在我们生活中,是有益的,同时也是不可或缺的。

接着,对于我们怎样减少压力带来的不利影响,主讲人提出我们应当正确认识自我,与压力“共舞”,即正确了解自己的性格、自己的优缺点,从而去接纳自己,使得自己有力量去面对压力。主讲人还为我们提供一些增加正面情绪,舒缓压力小诀窍,并分享“房树人”测验,让大家体验通过绘画去了解自己性格和成长历程。最后,主讲人组织大家开展“生日排序”“大风吹、小风吹”等趣味小游戏,现场气氛十分活跃,对于这类心理测试与小游戏,大家也十分好奇与积极。

此次活动让大家对于压力了解更为清晰与客观,不再将压力视为洪水猛兽,而是去有意识引导与疏通它。希望大家能在今后的生活中,正确面对压力,拥抱自己!

通讯员:闫文彦

编辑:葛伟鹏