水产养殖系教工党支部组织委员苗晶晶对话2018级水产养殖硕士研究生党支部

作者:刘柱来源:水产学院观海听涛发布时间:2021-01-04 字号:

本站讯 2018级水产养殖硕士党支部于2020年12月31日进行了以“致乘风破浪的你”为主题的对话党员导师座谈会。

苗晶晶就我们正处的环境和即将面对的生活作了深入的指导。苗老师指出,身处毕业季的我们,难免要承受学业、就业、家庭等方方面面的压力,此时如何摆正好心态,如何选择显得尤为重要。她以自身经历为例亲切地与同学们进行交流,引发了同学们的共鸣。

在苗老师的提议下,大家畅所欲言,把各自面临的问题和想法提出来。有的同学表示:论文投稿多次被拒,实验还在进行中,担心不能如期毕业。也有同学表示:写论文与找工作没办法兼顾,对于毕业后的去向感到很迷茫。针对大家普遍的状态与担忧,苗老师说到,我们对现状感到痛苦,迷茫,这是正常的状态,大家都经历着一样的事情,所以不必太过焦虑,只需做好规划,按部就班的去完成,随着时间的推移,你们的论文也终将顺利的完成,同时顺利毕业!而对于找工作,我们可能因为面临太多的选择而纠结,比如读博,进企业,考公等等,但是,我们也应该庆幸自己有这么多的选择,而不是没选择。同时对于找工作的节奏,不要因为别人找的勤,找的快,找的多而自我怀疑,自我否定。每个人都有自己不同的节奏,按着自己的节奏,去找适合自己的工作,和自己的价值观差不多的工作,可能会让自己在工作中比较开心和快乐!所以,我们目前应该尽快调整好心态,享受当下的生活,发现充实的美,从而达到调节压力的目的。

会议以苗老师的寄语结束。她说:“骊歌轻响,多少个奋斗的朝朝暮暮,终于驶向这个芳菲如雨的毕业季。从懵懂青涩的少年,到意气风发的青年,这个特殊的毕业季,注定要记录你的恋恋不舍,也注定会见证你厉风发,扬帆起航。愿同学们心有所信,行有坦途”。

通讯员:刘柱

编辑:隋雨澄