水产学院党委开展红色社会实践扎实推进党史学习教育

作者:刘柱来源:水产学院观海听涛发布时间:2021-08-22 字号:

本站讯 时序更替,梦想前行。为扎实推进党史学习教育,培养爱国、爱党、爱人民的思想情感,增强历史使命感与责任感。水产学院积极组织暑期社会实践活动,引导水产学子学习党的历史、感悟党的精神、贯彻党的方针、体会党的思想。

数支实践团队围绕建党百年主题,分别通过采访、调研、志愿活动等不同方式,各自探寻红色足迹,学习红色精神。站在建党百年这个特殊的时间点,回顾历史,今昔对比,水产学子读党史、学党史,从英雄先烈身上汲取初心传承的力量。

循红色足迹,发掘初心精神

“循红色足迹,发掘初心精神”暑期社会实践团队由9名来自水产学院2020级水产养殖硕士班的研究生组成。

围绕建党百年主题,实践团队分为几个小队,队员利用暑假回乡,通过采访、调研或志愿活动的方式,各自探寻或践行家乡和身边的初心精神。调研内容涵盖了寻红色党魂,讲述红色故事,寻红色企业,回顾红色历史,践行初心精神五个模块,采用“线上+线下”“讲+演+干”的实践模式。

团队成员将建党百年之不变的初心精神作为核心主题,站在建党百年这个特殊的时间点,发掘家乡的红色足迹,回顾历史,今昔对比,如此方能更好地看清未来的方向,不忘初心,砥砺前行。

循红色足迹,赴基层走访

为追循革命历史,传承红色基因,水产学子“循红色足迹-赴牛百口村基层走访”实践团于7月6日至11日前往与牛百口村党支部开展实践活动。

通过入户走访3名基层老党员,听他们讲述前辈们艰苦奋斗的故事以及坚守党员初心,坚定了实践团成员“学以致用,造福百姓”的决心;帮助村民进行志愿服务工作,以及举办主题党日活动、党史答题竞赛、讲述“南陈北李”相约建党的革命故事、集体共唱红歌等活动,引导党员忆初心守初心;走访红土崖烈士陵园并献花及默哀、进行扫墓,缅怀先烈,重温历史以增强队员们当代大学生的爱国意识、历史责任感和使命感。

循红色足迹,学习沂蒙精神

“循红色足迹——学习沂蒙精神”三下乡活动实践团团队前往临沂市的目的主要是学习沂蒙精神、探索沂蒙精神在新时代注入了哪些新元素,以及在当今沂蒙精神有哪些新发展。去了解沂蒙精神,学习沂蒙精神的伟大信仰,并从中感受沂蒙精神在当代如何影响当代青年。

在这次实践当中,团队总共到三个地方去展开对沂蒙精神的学习,分别是孟良崮战役纪念馆、沂蒙革命根据地、沂蒙革命纪念馆。走完这三个实践地方,让团队成员从真正意义上的了解了沂蒙精神,即“吃苦耐劳、自强不息、无私奉献”。

通过此次的学习,让该团队知道,当今的和平生活来之不易,青年人应该像先辈一样拼搏,把自己奉献给祖国。同时,勿忘国耻,居安思危,越在和平年代,青年人就越要努力拼搏,相信自己的国家,把国家繁荣富强作为当代青年的信仰,传承先辈们不怕吃苦、不怕困难的精神。

循一多足迹,探将军故里

7月23日至7月27日,水产学子“红色故里三人行”团队三名同学圆满完成了以“‘循一多足迹,探将军故里’——中国海洋大学赴红安县党史调研”为题的暑期三下乡社会实践活动。旨在调研红安县党史宣传工作,深入挖掘红安县将军文化的红色故事讲述方式;学习红安优秀红色文化,感受红安优秀革命精神并向校内宣传。

短短几天的红安之旅,让队员们切身感受到了红安这片红色土地的魅力。几天的调研中,队员们吃苦耐劳,认真工作,不怕困难,在社会实践中得到锻炼,在红色文化的学习中得到精神洗礼。正值建党百年华诞,中国海洋大学水产学子“三人行”团队队员们深刻意识到作为新时代青年理应积极投身到党的伟大建设之中去,为中国特色社会主义建设贡献自己的力量!

溯红色足迹,做有为青年

为深入开展党史学习教育,讲好革命英雄的故事,在实践中追寻红色足迹,7月10日,水产学院“溯红色足迹 做有为青年”红色专项实践队伍参观青岛市革命烈士纪念馆。学习革命烈士艰苦奋斗不怕牺牲的精神,本次参观活动旨在把党史学习教育融入到学习生活中。

为深入开展党史学习教育,领悟革命先烈为祖国无私奉献的精神,7月13日至19日,水产学院“溯红色足迹 做有为青年”红色专项实践队伍前往市南区八大关街道疫苗接种点参与志愿服务,主要工作为协助医护人员完成接种人的信息录入,队员们将对党和国家的热爱化作关爱他人、奉献社会的实际行动,努力为人民群众办实事、做好事,充分发挥作为一名党员、团员的模范先锋作用。7月19日,水产学子“溯红色足迹,做有为青年”实践团来到了市南区八大关街道红岛路社区走访了社区的老党员、老书记况守竹同志,追忆风雨路。

鉴古知今,学史明智。历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。

学习党史,是为了不忘初心。从1921到2021,时间跨越百年, 我们党从建党之初只有50多名中共党员到如今拥有9000多万名党员的世界第一大执政党,从嘉兴南湖的小小红船到“中国号”乘风破浪的巨轮,百年历史,风雨兼程。回顾党的百年历史,我们不忘初心、牢记使命,以青春之笔,书写新的篇章。

通讯员:刘柱

编辑:赵奚赟