水产学院召开2022年秋季学期班主任工作会暨青年教师座谈会

发布者:杨文昭发布时间:2022-09-24浏览次数:533

921日下午,水产学院2022年秋季学期班主任工作会暨青年教师座谈会在鱼山校区学术交流中心青岛厅召开,学院党委书记张猛、院长李琪、全体班主任、青年教师代表、辅导员参加会议,会议由水产学院党委副书记、副院长王伟莉主持。

张猛、李琪代表学院为2022届本科生毕业班班主任颁发工作纪念证书,充分肯定了班主任老师们的辛勤付出。随后,2022届本科生毕业班班主任依次分享了班级建设的经验,与会班主任老师也依据班级实际情况,就学生专业思想稳定、班级学风建设、学生干部培养、重点关注学生教育指导,以及未来规划指导等经验做法进行了总结交流。辅导员杨文昭就2022届本科生毕业生总体就业和升学情况进行汇报,并结合就业典型,分享了针对不同学生群体的就业指导技巧。

王伟莉就本学期相关重点工作进行部署安排,她指出,当前疫情防控形势依然严峻复杂,要坚持从严从紧从实常态化落实疫情防控各项工作,继续加强教育管理,扎实做好学生的安全稳定工作;辅导员、班主任要深入学生宿舍关心关注学生,落实覆盖全体学生的谈心谈话;要强化班级学风建设,帮助学业困难学生解决学习上的困难,持续加强对重点关注学生教育指导。

李琪对各位班主任和青年教师的辛勤付出表示肯定,他强调,要高度重视专业导航教育,依托优秀校友返校讲座、专业社会实践等方式,不断增强学生的专业认同感,树立专业信心;要凝聚育人合力,引导学生提前进行职业生涯规划,为一流学科人才培养营造良好育人氛围。

张猛指出,青年教师要牢记为党育人、为国育才使命,落实立德树人根本任务,要结合一流学科专业优势,立足新时代,培养新农人。同时他强调,青年教师要不断提高个人素养,在学生管理和教育中做到宽严相济、张弛有度,教育引导学生在学习实践中健全人格、锻炼意志,努力为培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人作出贡献。