研究室邀请美国马里兰大学教授杜少军做学术报告

发布者:吕敏发布时间:2023-11-09浏览次数:10

研究室邀请美国马里兰大学教授杜少军做学术报告

2023119日,应水产学院贝类遗传育种研究室李琪教授邀请,美国马里兰大学杜少军教授在鱼山校区档案馆养殖多媒体教室做《Molecular regulation of chaperone gene expression and function in embryonic development and fish survival under stress》专题讲座。讲座由水产学院院长李琪教授主持,共计40余名学生参加。

杜少军教授系统性介绍了课题组热激蛋白在斑马鱼的胚胎发育及应激条件下的研究,本次讲座主要围绕SMYD1族开展。通过基因敲除技术获得缺失SMYD1斑马鱼胚胎并进行后续的RNA-Seq和蛋白组学进行分析,发现SMYD1缺失的突变体种Hsp蛋白表达上调,而与肌肉细胞分化的相关蛋白下调。研究表明Hsp蛋白的表达与肌肉细胞的分化有密切关系,且SYMD1的存在与肌肉细胞的组装有关。转录因子HSF1在应激条件下进入细胞核与Hsp基因的启动子结合,上调Hsp的表达。正常状态下,Hsp蛋白与细胞质中的启动子HSF1结合,导致HSF1不能进入细胞核调控Hsp基因的表达。通过基因敲除技术和直观的表型研究发现Hsp8在斑马鱼胚胎期间眼睛的发育中起到重要调控作用。杜少军教授用生动有趣的语言讲述课题组的工作以及在研究过程中出现的挫折,同学们也受益匪浅。讲座结束后杜少军教授与研究室教师、同学们做更进一步交流,解疑答惑指导牡蛎基因编辑相关事项。

杜少军教授此次讲座为研究室牡蛎基因编辑、功能基因等方面开展交流与合作奠定了良好的基础。

杜少军简介:

马里兰大学生化与分子生物学系终身教授,发育生物学实验室PI。担任 Journal of Genetics and Genomics, Marine Biotechnology, Comparative Biochemistry andPhysiology, Journal of Molecular Biology and Molecular Imaging, PLOS ONE 等多个期刊编委。

长期从事鱼类生长与发育的基础生物学研究以及转基因技术在水产养殖中的应用研究。在转基因鱼和鱼类肌肉发育的分子调控机制方面取得一系列具有国际领先水平的研究成果。在国际上首次利用全鱼基因进行转基因研究,成功培育出生长速度增长4-5 倍的超级鲑鱼。该全鱼基因被多个实验室引用,培育出快速生长的罗非鱼、泥鳅、鳟鱼等。用这个基因所培育出的超级鲑鱼、鳟鱼被AquaBounty Technologies公司接受,并于 2016年被美国国家医药和食品管理局正式批准养殖, 开始在加拿大、美国进行养殖育种,是国际上第一个转基因动物食品。

承担和完成美国国家研究基金和机构基金项目 20 多项,在国际刊物发表论文 70 余篇,论文主要发表在Nature Biotechnology, PNAS, Molecular and Cellular Biology, Journal of Cell Biology,Developmental Biology, FASEB J.  Molecular Biology of the Cell。获美国国家发明专利1项,出版著作包括独著或章节著作共10部,参与包括中国国家自然科学基金委员会重点项目等国内外重要基金/项目的评审。先后培养硕士,博士和博士后共 60 多名,在国内外应邀作学术报告或讲座 100 多次。