研究室邀请山东大学李远宁教授作学术报告

发布者:吕敏发布时间:2022-01-01浏览次数:297

研究室邀请山东大学李远宁教授作学术报告

20211231日,李琪教授邀请山东大学李远宁教授作学术报告。

李远宁教授,202112月至今,山东大学杰出中青年学者教授,博士生导师。2017获美国奥本大学理学博士学位。后分别在美国耶鲁大学Casey Dunn教授和美国范德堡大学 Antonis Rokas 教授课题组进行博士后研究。课题组以海洋无脊椎动物动物、微生物为研究对象,利用大规模数据集以及综合多个学科手段 (如系统发育学、进化生态学、基因组学), 从理论和方法出发,研究进化基因组学的热点和难点问题、探究大尺度生物多样性的演化机制和极端环境生态响应机制。累计发表 26 SCI 期刊论文,以第一或通讯作者身份在Current Biology PNASThe ISME JournalMolecular Biology & Evolution BMC Biology等期刊发表论文 10 篇。其中,Molecular Biology & Evolution论文被New Scientist杂志特别报道;Current biology论文被评为该期刊封面文章。担任Nature Ecology & EvolutionMolecular Biology & EvolutionSystematic BiologyMolecular Phylogenetics & Evolution 20 余杂志审稿人。

会议由李琪教授主持。本次报告主要从深海共生管虫进化机制、探索最早的动物进化分支、重建真菌生命之树三方面做相关报告。报告结束后,李远宁教授与实验室同学做进一步交流讨论。

李远宁教授作报告