水产动物遗传育种学术研讨会成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-23浏览次数:636

2016年9月22日,由中国海洋大学水产学院主办的水产动物遗传育种学术研讨会在学术交流中心举办。美国奥本大学副校长刘占江教授、美国南加州大学Dennis Hedgecock教授、美国俄勒冈州立大学Chris Langdon教授应邀出席,并分别做了不同主题的学术报告。研讨会由水产学院院长李琪教授主持,鱼山校区相关研究方向的师生参加。
  Dennis Hedgecock教授围绕北美长牡蛎不稳定,不平衡的遗传结构的内容做了报告。他从海洋生物的复杂生活史,以及其生活史策略讲起,从传统的景观遗传学引出了海洋景观遗传学(Seascape Genetics)概念。该教授所在的团队从加拿大、美国以及日本的七个不同海域,采集了共计553个长牡蛎样品。通过SNP标记研究其遗传结构,讨论了不同的时空变量和种群大小对其的影响,以及连锁不均衡在样本中的表现,得出北美长牡蛎遗传结构是不稳定,不平衡的结论。
  Chris Langdon教授主要介绍了Molluscan Broodstock 项目(MBP)中关于美国西海岸长牡蛎选择育种方面的研究进展。他从三个方面展开介绍:长牡蛎在美国西海岸的养殖现状,软体动物亲本选育的生产性能及海洋酸化和全球变暖情况下的苗种选育策略。最后,他对牡蛎育种方向进行了总结展望,从短期来看,要继续选育高产品种,但重点应放在自然选择压力小的性状上面,例如壳色和壳型;从长期来看,要抵御来自海水酸化、全球变暖以及牡蛎疱疹病毒变异的威胁。
  董双林教授、孔令锋副教授、于红副教授、Elizabeth Ann Brock、Yi-cheng Su、Matt Smith、Sue Cudd、Mark Wiegardt、Peter Mohr、Xin Liu以及王庆志等一同参加了会议。
  会后,外国代表团在李琪教授的带领下参观了贝类遗传育种实验室。

【教授简介】
  Dennis Hedgecock教授简介:美国南加州大学教授,美国华盛顿大学客座教授。1986年当选美国科学促进会(AAAS)会士,曾担任美国遗传学学会理事,目前是美国遗传学协会、国际贝类联合会、进化研究学会、世界水产学会等学术组织的会员,是Aquaculture、Journal of Shellfish Research、Journal of Experimental Marine Biology and Ecology等杂志编辑委员会委员。主要研究领域包括群体遗传学、保护遗传学、海洋无脊椎动物的分子进化、牡蛎遗传育种等,迄今在PNAS、Molecular Ecology等著名期刊发表超过120篇高水平研究论文。
  刘占江教授简介:美国奥本大学副校长,教授。中国国家自然基金委二审重要海外评委,Marine Biotechnology、Aquaculture、Animal Biotechnology等多家学术期刊编辑;同时被四川农业大学、上海水产大学、中国海洋大学等聘为客座教授;1999年-2003年被聘为西北农林科技大学客座教授,2010年聘为西北农林科技大学后稷学者讲座教授;曾在Nature communication,Genetics, Marine Biotechnology等多种国际高水平学术刊物上发表篇论文。刘占江教授长期从事鱼类遗传育种研究,特别是鱼类分子遗传和基因组学研究,并在鲶鱼和斑点叉尾�t遗传育种研究上取得了卓越的成绩。
  Chris Langdon教授简介:美国俄勒冈州立大学,渔业和野生动物研究院,教授。主要研究领域包括生态学、生理学、海洋生物。感兴趣的研究方向有:牡蛎等双壳贝类的营养,鲍鱼的混养,牡蛎的遗传选择。目前正主持红皮藻养殖项目。迄今在 Nature climate change、limnology and oceanography等著名期刊发表超过115篇高水平研究论文,总引用次数达1895。