日本东京大学佐々木教授来实验室学术交流

发布者:系统管理员发布时间:2016-08-13浏览次数:496

2016年8月7-11日,受李琪老师邀请,国际著名贝类分类学专家日本东京大学佐々木猛智教授访问实验室。8日,佐々木教授做了题为“Phylogeography and taxonomy of molluscs: Importance of comparison between China and Japan”的学术报告,介绍了其研究团队在帽贝多样性与进化领域的最新研究进展,着重阐述了中日两国在贝类分类及系统演化领域开展合作研究的必要性。在实验室师生的陪同下,佐々木教授先后赴青岛太平角和黄岛竹岔岛进行了贝类样品的采集。佐々木教授丰富的采样经验,精湛的采样技巧以及不辞疲劳的敬业精神,让同学们心生钦敬、赞叹不已。采样结束后,有着“日本贝类解剖学领域艺术家”美誉的佐々木教授,亲自示范了贝类样品的处理、固定及解剖方面的相关实验技巧,使实验室师生受益匪浅。来访期间,双方还就进一步开展合作研究的方向领域进行了深入交流。