庆祝王如才先生八十华诞暨我国贝类养殖学术研讨会举行

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-28浏览次数:1424

庆祝王如才先生八十华诞暨我国贝类养殖学术研讨会举行

2012922日,庆祝王如才先生八十华诞暨我国贝类养殖学术研讨会在鱼山校区举行。中国海洋大学党委副书记张静、中国工程院院士管华诗教授、麦康森教授,中国贝类学会理事长张国范研究员、王如才先生的已退休老同事代表、水产学院党政负责人和教师代表,来自全国各科研院所王如才教授的学生代表等出席了庆祝活动。

中国海洋大学党委副书记张静,中国工程院院士、水产学院院长麦康森教授、中国贝类学会理事长张国范研究员、王如才先生的学生代表水产学院常务副院长李琪教授、生命学院院长包振民教授、王如才先生的已退休老同事代表缪国荣教授等分别致辞,向王如才教授祝贺生日,回顾王如才教授从教55年来对我国贝类养殖业和人才培养方面做出的巨大贡献,并对他的道德风范、治学精神、学问人品和人生境界给予高度评价。

在此前举行的我国贝类养殖学术报告会上,王如才先生的学生广东海洋大学杜晓东教授、王梅芳教授、山东省海洋与水产研究所杨建敏研究员、我校生命学院包振民教授、水产学院李琪教授、黄海水产研究所毛玉泽副研究员围绕我国贝类养殖学研究的最新进展与成果先后作了精彩的学术报告。

相关链接:

王如才,男,1933922日生,山东省烟台牟平人,是我国现代贝类养殖学的奠基人之一。王老师从事贝类养殖科研教学工作55年,先后主持国家攀登B计划、国家863重大项目等10多项国家及省部级科研课题,获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖1, 省部级科研奖励8项(一等奖3项,第1位),发表学术论文近200篇,编写著作27部(主编12部),总字数达千万。

王如才教授将研究成果密切结合实际,解决生产中的关键技术问题,为社会创造了巨大的经济效益,有力的推动着我国贝类养殖业迈上一个新台阶。

栉孔扇贝自然海区半人工采苗技术和人工育苗技术的突破,有力地推动了扇贝养殖业的迅速发展,掀起了我国海水养殖的第三次浪潮,为我国贝类养殖业开创了一个繁荣的新局面。多年来在我国此两项技术直接效益达数十亿元,间接效益近千亿。此项研究成果获2008年国家科技进步二等奖1项。

牡蛎多倍体育种技术的突破,改写了我国养殖牡蛎无品种的历史,使贝类养殖业进入了一个新纪元。经专家鉴定,863重大项目“牡蛎三倍体育苗与养殖技术研究”综合技术居国内领先、国际先进水平,部分技术居国际领先。此项研究成果获2005年国家技术发明二等奖1, 省部级一等奖2项。原全国政协副主席、两院院士宋健曾为王老师题词:“三倍体牡蛎,高科技典范”。

由于其卓著的科研成就和突出的社会贡献,王如才教授先后荣获“山东省先进科技工作者”称号、“富民兴鲁”劳动奖章;国家授予的“863”计划有突出贡献先进个人、山东省人民政府授予“农业科技先进个人”,山东省政府一等功等荣誉称号。

王如才教授在教学和人才培养方面也倾注了大量心血。他主编的《中国水生贝类原色图鉴》是我国第一部彩色贝类图鉴,获全国优秀科技图书二等奖。《海水贝类养殖学》作为我国贝类养殖学经典教材,广为水产院校及相关专业采用。他爱生若子, 言传身教,为我国水产学科培养了一大批优秀人才,其中博士生28名,硕士生数名。他的学生中,许多也已成为国内外知名专家、学科带头人。